В мире, Все

Роскосмос назвал возможную причину аварии «Союза»

  Роскосмос назвал возможную причину аварии "Союза"

Независимые эксперты также выдвинули возможные причины аварии «Союза».

Исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалёв рассказал, к 20-м числам октября будут получены первые результаты расследования инцидента с кораблём «Союз МС-10». Однако пока

окончательных версий причин аварии к настоящему моменту нет.

«Версий пока окончательных нет. Понятно, что непосредственная причина связана с тем, что произошло столкновение одного из боковых элементов, который является частью первой ступени», — приводит его словаRT.

Он допустил, что произошло отклонение от штатной траектории, а также разрушение нижней части второй ступени, отмечает РБК.

Крикалев заметил, что после этого ракета прекратила запланированный полет, однако автоматика дальше отработала нормально.

«Надо еще раз сказать — насколько надежно построена система аварийного спасения и какие резервы заложены, что даже при таких неблагоприятных условиях, в каких оказалась ракета, экипаж благополучно вернулся на землю, не превышая штатных перегрузок», — подчеркнул он.

Однако к произошедшей накануне аварии «Союза-ФГ» могло привести и то, что один из четырех блоков первой ступени ракеты-носителя не отделился, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, имеющие отношение к расследованию.

По их словам, неотделение блока могло произойти из-за отказа работы пирозамка бокового блока. Кроме того, рассматривается версия о механическом повреждении пирозамка. Третья и самая маловероятная причина заключается в нарушении работы автоматики, которая не дала команду на отделение блока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.