В мире, Все

Россия ответила Западу

30.03.2018

Россия ответила Западу

Москва решила зеркально ответить всем странам, принявшим решение о высылке российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля». Об этом заявил в четверг вечером глава МИД РФ Сергей Лавров, не исключив и возможности принятия дополнительных мер.

По его словам, принято решение о высылке 60 американских дипломатов, а также о закрытии генконсульства США в Санкт-Петербурге.

В МИД РФ уточнили, что 58 сотрудников посольства США в Москве и два работника генерального консульства США в Екатеринбурге объявлены «persona non grata» за «деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом». Им надлежит покинуть территорию России до 5 апреля 2018 г. Кроме того, «отозвано согласие на открытие и функционирование генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Американские представители должны полностью освободить ранее предоставленное им для размещения данного учреждения административное здание не позднее 31 марта».

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков считает, что «это абсолютно правильное решение». «Удивляет позиция США — они вдруг начали заявлять, что якобы имеют право высылать дипломатов и закрывать консульства, а вот Россия никаких ответных шагов предпринимать не должна. Это свидетельствует о том, что американцы и дальше будут усугублять ситуацию в отношениях с Российской Федерацией», — заявил он. Цеков также добавил, что дело Скрипаля начинает вызывать вопросы даже у тех политиков, которые поначалу поддерживали позицию Великобритании: «В целом, если говорить об этой ситуации со Скрипалем, уже у очень многих политиков, в том числе и из стран, которые проявили солидарность с Великобританией, возникает все больше вопросов. Они хотят услышать не просто голословные обвинения, а конкретные факты. Мы, в свою очередь, требуем нашего обязательного участия в расследовании. А Британия и Америка настроены на продолжение раскручивания этого дела. Выглядят они уже очень глупо, но никаких улучшений пока не видно».

В то же время МИД РФ предложил созвать внеочередную сессию исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). «Если западные партнеры уйдут от честного разговора, это будет подтверждением того, что дело Скрипалей — провокация»,— добавил Сергей Лавров.

По материалам «Интерфакса», «Коммерсанта», RT.

Материалы по теме:

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.