В мире, Все

Россия предостерегла США от ракетного удара по Дамаску

14.03.2018

Россия предостерегла США от ракетного удара по Дамаску

Минобороны России сообщило о готовности принять ответные меры в случае удара США по Дамаску, если возникнет угроза для российских военных. Об этом сообщил начальник Генерального штаба ВС России Валерий Герасимов.

По его словам, Россия располагает информацией о том, что боевики готовят в Сирии инсценировку применения Дамаском химического оружия против мирных граждан.

«В нескольких районах Восточной Гуты собрана массовка из привезённых из других районов женщин, детей и стариков, которым предстоит изображать жертв химического инцидента. Там уже находятся активисты «Белых касок» и съёмочные группы с аппаратурой спутниковой видеотрансляции», – рассказал он и напомнил, что ранее в освобождённом от террористов Афтрисе была обнаружена лаборатория по производству химоружия.

После провокации Вашингтон намерен обвинить сирийские правительственные войска в применении химоружия и представить «доказательства» массовой гибели мирного населения по вине сирийского правительства и «поддерживающего его российского руководства».

«В качестве ответной меры Вашингтон планирует нанести ракетно-бомбовый удар по правительственным кварталам Дамаска», – сообщил Герасимов.

Россия, по словам генерала, готова принять ответные меры, если возникнет угроза здоровью и жизни российских военных. «В Дамаске в учреждениях и на объектах Минобороны Сирии находятся российские военные советники, представители Центра примирения враждующих сторон и военнослужащие военной полиции. В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооружённые силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять», – подчеркнул он.

Герасимов добавил, что «мероприятия по дальнейшей нормализации обстановки вокруг столицы Сирии продолжаются».

Напомним, ранее американский постпред при ООН Никки Хейли, выступая на заседании Совбеза ООН, заявила, что Вашингтон готов к новым действиям по Сирии, включая ракетные удары по территории страны. «Мы также предупреждаем любую страну, которая хочет навязать свою волю путём химических атак и невыносимых страданий, в особенности это касается сирийского режима: Соединённые Штаты по-прежнему готовы действовать, если это необходимо. Это не тот путь, который мы предпочитаем, но это путь, который, как мы показали, мы выбираем. И мы готовы вновь выбрать его», — сказала дипломат.

Она напомнила о ракетном ударе Вашингтона по сирийской военной авиабазе Шайрат в апреле 2017 года, который был совершён якобы из-за имевшей место химической атаки в городе Хан-Шейхуне (провинция Идлиб). Хейли при этом добавила, что Совбез ООН тогда «не смог принять меры». Между тем до сих пор нет никаких доказательств того, что атака действительно была, равно же как и нет доказательств причастности к ней сирийских властей.

Заявление постпреда США прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров. «Последствия возможного удара США по правительственным силам Сирии будут самыми тяжёлыми», — предупредил министр. «То, что Никки Хейли пригрозила внести новую резолюцию (которая, как я понимаю, уже готова), означает только одно — что они провалились в выполнении предыдущей резолюции, потому что новый проект, который американцы сейчас будут продвигать, уже не содержит каких-либо исключений для террористов. То есть террористов тоже нельзя будет трогать», — заметил Лавров​​​.

В феврале этого года Вашингтон в очередной раз не только бездоказательно обвинил Дамаск в применении химического оружия, но и возложил на Москву ответственность за «страдания народа Сирии». Заявление было сделано сразу же после выступления 5 февраля постоянного представителя России при ООН Василия Небензи на открытом заседании Совета Безопасности по теме химатак в Сирии.

В Минобороны РФ заявляют, что Вашингтон начинает обвинять правительство Сирии в «бомбардировках Восточной Гуты» и в «химатаках», как только подконтрольные США боевики получают достойный отпор со стороны сирийских силовиков. При этом на протяжении месяцев массированных атак боевиков ни Вашингтон, ни его европейские сателлиты не выражали никакого беспокойства и не сделали ни одного осуждающего заявления даже в случаях обстрела боевиками дипломатических представительств других государств в Дамаске. Однако как только сирийские силовики проводят успешные действия против подконтрольных США террористических группировок, сразу же следуют «традиционные фальшивые обвинения о якобы «бомбардировках медицинских учреждений» Восточной Гуты и выдуманные подконтрольными пропагандистскими конторами слухи о якобы применении «химоружия».

По материалам ТАСС, МИР24, RT, Regnum.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.