В мире, Все

Российские банки предупредили о старте дедолларизации экономики

В российских компаниях активно ищут в настоящее время способы страхования рисков и возможности ведения торговых расчетов в иных валютах. Бизнесменам интересны рубли, индийские рупии, юани и единая валюта Европы. «Известия» пишут об этом сегодня со ссылкой на представителей банков, входящих в ТОП-30. Предприниматели наблюдаемую в бизнесе тенденцию подтверждают.

В структуре расчетов банка «ФК Открытие» 60 процентов приходится сейчас на доллары, 35 — на евро и пять процентов — на все прочие валюты.

«Сильнее всего российские компании заинтересованы в евро, но о массовом переходе на эту валюту я бы все же пока не говорил – преждевременно», — констатировал руководитель дирекции корпоративного бизнеса Росбанка Алексей Иевлев.

Представители отечественного бизнеса переходят сейчас также на юани — в МКБ, например, денежная единица КНР уже фигурирует в перечне доступных для расчетов валют. Эксперты банка «Ак Барс» предупреждают в свою очередь, что подобные рокировки неизбежно несут в себе ряд дополнительных валютных рисков для клиентов. Связаны они с курсовыми колебаниями и заметно ограниченным спросом, поясняют специалисты.

«Сегодня стартовала планомерная дедолларизация расчетов и сделок в России, — подтвердил глава РСПП Александр Шохин. — Наши компании предпочитают резервировать финансы в валютах тех государств, с которыми они ведут торговлю. Раньше расчеты осуществлялись через доллары, а теперь это делается зачастую напрямую».

Финансисты говорят, что отказ от американской валюты в процессе реализации важных инфраструктурных проектов российским бизнесменам рекомендуют даже представители консалтинговых структур, ответственные за подготовку экспертиз для сделок.

Что думает власть?

Первый вице-премьер-министр, глава отечественного Минфина Антон Силуанов ранее констатировал, что «американец» начинает выступать в последнее время в качестве рискового инструмента для ведения расчетов. Чиновник указывал на возможность отказа от использования доллара при расчетах за нефть и в процессе перехода на иные валюты. Речь шла, в частности, о рубле.

Глава экономического ведомства Максим Орешкин заявлял не так давно о том, что Минфин, Центробанк и Минэкономразвития направили Кабмину свои предложения по дедолларизации отечественной экономики.

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев полагает, что дедолларизация балансов банковских учреждений наряду с либерализацией валютного контроля призваны в значительной степени ускорить процесс перехода нашего государства на расчеты в национальной валюте.

Замглавы Минфина отметил также, что правительство изучает возможность перехода на такие расчеты в ответ на вероятный запрет США на осуществление сделок в долларах для российских государственных банков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.