В мире, Все

Российские ВКС «выдавили» американские самолеты над Дейр-эз-Зором

су-35

Руководство коалиции США прекратило авиаудары и отозвало самолет-разведчик, следивший за перемещением конвоя ИГИЛ, по просьбе России, сообщает The New York Times. Американский самолет прекратил операцию из-за того, что в том же районе действуют российские ВКС.

Конвой боевиков «Исламского государства» более чем на две недели «застрял посреди Сирийской пустыни» близ города Эс-Сухне в провинции Пальмира.

По утверждению источников The New York Times, около 600 исламистов и членов их семей перемещались от города Меядин близ границы с Ираком в сторону территории, остающейся под контролем ИГ. Причиной остановки конвоя, по утверждению американского издания, стали удары авиации США, начатые накануне вечером.

Ранее руководство коалиции, руководимой США, объявило, что отзывает самолет-разведчик, следивший за перемещением конвоя боевиков. Хотя незадолго до этого коалиция заверяла, что не позволит исламистам, бегущим с освобождаемых территорий, достичь районов, все еще контролируемых «Исламским государством».

Руководство коалиции фактически возложило вину за свое решение на Россию. Правда, обвинение было косвенным. По версии американских военных, российская сторона попросила отозвать самолет ВВС США, поскольку в том же районе – в провинции Дейр-эз-Зор действовали самолеты российских ВКС. Российская авиация осуществляет поддержку наступления сирийской армии.

Что же касается собственно перемещения конвоя ИГ, то, как утверждает New York Times, это следствие сделки, заключенной между боевиками «Исламского государства» и проиранской ливанской группировкой «Хезболла», воюющей на стороне правительства Башара Асада. Предполагается, что боевиков ИГ пропустят на территорию «халифата» в обмен на выдачу ими тел погибших бойцов «Хезболлы» и офицера иранского Корпуса стражей исламской революции. Сообщалось, что боевикам был обещан свободный проход в город Абу-Камаль в южной части провинции Дейр-эз-Зор.

Накануне сообщалось, что правительственная армия Сирии при поддержке «Хезболлы» разгромила группировку ИГ близ сирийско-ливанской границы. Во вторник источники Reuters в Вашингтоне отметили: шиитские ополченцы и бойцы «Хезболлы» «были очень полезны» при разгроме ИГ в Сирии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.