В мире, Все

Российские военные отказали туркам в дальнейшем продвижении войск

сирия

Город Таль Рифаат и вся прилегающая к нему местность стали «камнем преткновения» в ходе ведущихся между Москвой и Анкарой переговоров о разделе зон влияния. Протурецкие силы на прошлой неделе начали наступление в его направлении, но были вынуждены остановиться, в связи с тем, что в населенный пункт вошло подразделение военной полиции Минобороны РФ. Кроме того российских военных усилило формирование проправительственных Национальных сил обороны (NDF) и Национальная гвардия ВС САР.

Однако, власти Турции не отказываются от намерения оккупировать северную часть Сирии, чтобы воспрепятствовать проникновению боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) на свою территорию, поэтому такой шаг России был воспринят довольно негативно. Впрочем, Москва пошла навстречу своему временному союзнику. В настоящее время курдские Отряды Народной защиты (YPG), поддерживающие РПК, удалены из Таль Рифаата.

Российское военное ведомство и дипломатические круги уверили Анкару, что курдские формирования покинули город и его окрестности. Однако, несмотря на эти заявления, вице-премьер Турции Бекир Боздаг подчеркнул во время интервью турецкому телеканалу Haberturk, что армия его страны, по-прежнему, намерена оккупировать Таль Рифаат, чтобы устранить угрозу от YPG.

Представитель президента Эрдогана Ибрагим Калин подтвердил, что Россия проинформировала Турцию об уходе курдских отрядов из данной местности, но эти сведения будут проверяться при помощи собственных источников. В то же время Калин подчеркнул, что турецкая военная операция «Оливковая ветвь» продлится до тех пор, пока силы YPG не будут уничтожены во всем кантоне Африн, включая Таль Рифаат.

Впрочем, военные эксперты считают, что турецкое наступление на данном направлении сейчас маловероятно, так как Россия дала ясно понять, что не допустит такого развития событий. Ранее турецкие военные вели переговоры со своими российскими коллегами по уступке этого района, но они закончились безрезультатно после того, как Турция отказалась выдворить группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламская партия Туркестана» из города Джиср-эш-Шугур в Идлибе. В связи с этими обстоятельствами ВКС РФ в течение последней недели проводят воздушную операцию вдоль сирийско-турецкой границы, уничтожая базы «ан-Нусры» и уйгурских сепаратистов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.