Под Аль-Бабом стало тесно, в результате удара ВКС России погибли трое турецких военных, одиннадцать были ранены. Причины и последствия «дружественного» огня.

Сражение за Аль-Баб входит в новую фазу. В понедельник сирийские правительственные войска подошли к городу с юга и перерезали транспортные коммуникации, связывающие этот город с номинальной столицей ИГИЛ в Сирии – городом Ракка.

Боевики ИГИЛ (террористической организации запрещенной на территории России), те, что не отошли вглубь контролируемой халифатом территории, оказались блокированными, но продолжают оказывать отчаянное сопротивление.

Сирийская и турецкая армии оказались на расстоянии удара, и явно ведут соперничество за контроль над городом.

Пока у соперников есть общий враг – террористы, но в целом стороны крайне негативно относятся друг к другу. Анкара не признает законное правительство Сирии во главе с Башаром Асадом, а в Дамаске турецкие войска считают оккупантами.

ВКС России осуществляют поддержку с воздуха наступающих сирийских подразделений, а позиции враждующих сторон настолько близки, что даже малейшая несогласованность действий может привести к трагедии, что и случилось накануне.

Российский истребитель из-за несогласованности с турецкой стороной нанес удар по зданию, которое уже было занято турецким подразделением, как результат – 14 военных было ранено и убито.

Российская сторона уже высказала соболезнование турецким коллегам, включая президента России, а генштаб Турции и генштаб России приняли решение о более тесном сотрудничестве и обмене данными координат для нанесения ударов боевой авиации.

Эксперты считают, что, несмотря на это происшествие, осложнений российско-турецких отношений не будет, и Анкара и Москва заинтересованы во взаимодействии из-за неблагоприятного внешнего фона, сообщает newsli.ru.

У Турции проблемы с коллегами по НАТО, а Москва испытывает давление со стороны коллективного Запада, поэтому Аль-Баб, после окончательного разгрома  в городе ИГИЛ, поделят по мирному.

Пользуясь слабостью официального Дамаска, Анкара оставит за собой контроль  за значительной территорией северной Сирии.

Происшествие не остановит определенное военное сотрудничество военных Турции и России, турецкая авиация не сможет действовать над территорией Сирии без согласования с российской стороной, а война без поддержки с воздуха дело очень затратное, грозящее большими потерями.

http://www.newsli.ru/news/world/politika/25821