Все

Российский «ликвидатор авианосцев» теперь может доставать цель даже за океаном

 

Российский «ликвидатор авианосцев» теперь может доставать цель даже за океаном

«Русское проклятие флота США» вновь возвращается на большую сцену геополитики, обещая стать сильнейшей головной болью для Пентагона.

Российский «ликвидатор авианосцев» теперь может доставать цель даже за океаном, с тревогой пишет американское аналитическое издание The National Interest, сообщая подробности модернизации сверхзвукового стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3.

Судя по минорным интонациям авторов TNI, этот самолет вновь стал полностью оправдывать когда-то присвоенную ему кодировку НАТО Backfire. Что в переводе означает «неприятные последствия» или «обратный эффект» (в простонародном варианте – «ответка»).

Дело в том, что если тридцать лет тому назад появление этих машин создало новые угрозы для американских авианосцев, то со временем, да еще с учетом развала российского ВПК в 90-е, находившиеся на его вооружении сверхзвуковые ракеты Х-15 и Х-22 «Буря» устарели и уже не представляли серьезной угрозы для систем ПВО. Вдобавок ко всему их дальность до 600 км позволяла перехватывать «сушки» палубной авиацией.

Российский «ликвидатор авианосцев» теперь может доставать цель даже за океаном

В итоге, Ту-22М3 стал выполнять функцию обычного фронтового бомбардировщика. А во время войны с Грузией из-за тогдашней нехватки беспилотников, их даже использовали как самолеты-разведчики – и один из них даже был сбит одним из «Буков», присланных Украиной.

Теперь же Ту-22М3 снова возвращают функции полноценного ракетоносца за счет модернизированной сверхзвуковой ракеты Х-32, чья дальность до 1 тыс. км позволяет ему действовать вне зоны досягаемости самолетов авианосца (до 700 км). Кроме того, эту ракету по причине высоты потолка полета (до 40 км) и маневренности не способна перехватывать и корабельная система ПРО Aegis.

Российский «ликвидатор авианосцев» теперь может доставать цель даже за океаном

В общей сложности, для перехвата одной ракеты понадобится не менее 12-ти противоракет кораблей охранения. Всего же охрана одного авианосца в идеале способна поразить не более трех ракет Х-32. И именно столько их несет один Ту-22М3. Т.е., пара ракетоносцев гарантированно ликвидирует как сам авианосец, так еще и 1-2 сопровождающих его крейсеров.

Но и это еще полбеды, констатируют аналитики The National Interest. Дело в том, что вскоре на Казанском авиазаводе Ту-22М3 дополнительно начнут оснащать специально созданным под него уменьшенным вариантом сверхзвуковой ракеты Х-101 с дальностью полета до 4 тыс. км, которые в количестве 6 штук будут размещены внутри фюзеляжа в т.н. «барабане».

Российский «ликвидатор авианосцев» теперь может доставать цель даже за океаном

И хотя эти ракеты будут более «тихоходными», чем Х-32 («всего» до 0,85 Маха), зато они малозаметны для РЛС и систем радиоэлектронной борьбы. Кроме того, эти ракеты обладают возможностями комбинированного полета – от подъема на высоту до 10 км до полета над самой землей. При этом максимальное отклонение при попадании составляет не более 5 метров.

С учетом дальности самого самолета (до 2 тыс. км) нетрудно представить, что для поражения цели российскому ракетоносцу не придется даже лететь за океан, преодолевая системы ПВО – ему будет достаточно просто подняться в воздух.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.