В мире, Все

Россия не продается арабским шейхам

 

Россия не продается арабским шейхам

Принц Мухаммад ибн Салман, который обладает большими связями и, несомненно, планирует стать преемником своего отца, считает, что 99% карт на Ближнем Востоке держит в своих руках США. Другие, в том числе Россия и Китай — это второстепенные явления, а Европа, в свою очередь представляет собой лишь американский пригород.

Однако, после проведения конференции в Эр-Рияде и после того, как Дональд Трамп и его семья были всячески обласканы, а делегация США вернулась, нагруженная банковскими чеками, деньгами и драгоценными подарками, принц ибн Салман, мечтающий доминировать на Ближнем Востоке был крайне удивлен, когда он обнаружил, что картина складывается не так, как ожидалось. Трамп, запугавший всех в начале, отказался от всех своих обещаний и, по словам источников, сказал ибн Салману, что игра, которую Саудовская Аравия стремится вести, не так проста и в мире должны быть и другие силы с таким же мнением. Помимо этого, у этих стран имеются свои условия, гарантии и финансовые требования. Здесь ибн Салман догадался, что ему нужно провести десятки саммитов, дабы угодить всем.

Он немедленно направляется в Москву к Владимиру Путину, второму и самому опасному игроку в этой игре, пытаясь склонить русских на свою сторону в вопросе формирования коалиции, в которой главенствующую роль получит Саудовская Аравия. Конечно, политически искусный президент России не может позволить своей державе превратиться в игрушку, купленную Саудовской Аравией за большие деньги. По просочившимся слухам, он предложил отменить крупную сделку, которую Саудовская Аравия провела с Турцией и связанную с покупкой военных кораблей и авианосцев, и где одним из условий для Анкары было поддержать последние действия Саудовской Аравии в регионе. Саудовская Аравия, таким образом, потеряла союзника в виде Эрдогана.

Все переговоры ибн Салмана провалились. В СМИ сообщалось, что президент России поставил невыполнимые условия, которые принц оказался не в состоянии выполнить. После того, как Саудовская Аравия прямо объявила об отмене крупнейшей сделки с Турцией, Путин потребовал сохранить положение Асада в Сирии, что ибн Салман нашел препятствием для собственных амбиций, связанных с ограничением влияния Ирана в регионе.

Посол России в Эр-Рияде, в свою очередь, подлил масла в огонь, описав действия Саудовской Аравии как «самоубийство».

После всех попыток подтолкнуть Россию к сотрудничеству, она сообщила, что поддерживает принцип диалога между Саудовской Аравией и Ираном и обсуждение вопросов, которые приводят к возникновению всех этих конфликтов. Ибн Салмана это поразило как удар грома, и стало первым свидетельством провала саммита, проведенного при участии Трампа. Президент США проигнорировал обещания, поскольку сегодня он озабочен налаживанием отношений с Западом, которые ему также не удается исправить.

Источник: inosmi.ru

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.