Все

Россия поставила перед своим союзниками по ОДКБ ряд неудобных вопросов

 

Сергей Лавров

Россия поставила ряд острых вопросов перед своими союзниками по ОДКБ. Встреча глав МИД стран ОДКБ прошла 10-11 июня в Алма-Ате.

Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в Алма-Ату на одном самолете вместе со своими коллегами из Казахстана и Таджикистана – Кайратом Абдрахмановым и Сироджиддином Асловымсразу после окончания саммита ШОС в китайском Циньдао.В ходе обсуждения проблем международной и региональной безопасности глава МИД РФ Сергей Лавров поставил перед своим коллегами из Казахстана и Армении неудобные вопросы, которыми серьезно озабочена российская сторона.

Речь идет о транзите спецгрузов в Афганистан через территорию Казахстана с предоставлением американцам инфраструктуры портов Курык и Актау на Каспийском море.

Эта договоренность была достигнута между Вашингтоном и Астаной еще в 2017 году и официально зафиксирована президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во время его визита в США в январе этого года. В марте казахский парламент одобрил внесение изменений в межправсоглашение с США об обеспечении железнодорожного транзита спецгрузов США в Афганистан с использованием американцами двух каспийских портов Казахстана, а в мае эти изменения были утверждены Назарбаевым.

Вашингтон стал искать альтернативные пути доставки спецгрузов в Афганистан после конфликта с Пакистаном, через территорию которого ранее проходил транзитный маршрут доставки спецгрузов США в Афганистан.

Президент США Дональд Трамп, рассорившись с официальным Исламабадом, обвинил его в пособничестве терроризму, невыполнении союзнических обязательств и заморозил все программы помощи Пакистану, который, в свою очередь, закрыл транзит для американских грузов.

По словам дипломатического источника газеты «Коммерсантъ», договоренности Казахстана с США стали для Москвы неприятным сюрпризом.

Астана не только не проконсультировалась с Москвой по этому поводу, но даже не удосужилась посвятить Москву в свои планы, — отметил дипломат.

Астана приняла это решение, исходя из того, что Россия ранее предоставляла транзит США через свою территорию, до тех пор, пока отношения между странами не испортились. Казахстан же продолжает эту работу из соображений, что с радикалами лучше бороться на чужой территории, а не на своей.

Однако использование американцами сухопутной и морской инфраструктуры Казахстана создает условия для особого маршрута транспортировки грузов США и появлению американцев в Центральной Азии – рядом с северо-западной границей КНР, да и России, что, безусловно, напрягает обе стороны.

Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов «клятвенно заверил» Сергея Лаврова, что ни один американец в военной форме у них не появится, как будто, американцы «в штатском» на территории Казахстана кого-то в Москве или в Пекине обрадуют.

Другим острым вопросом, которым озабочены российские спецслужбы, стало размещение на территории Казахстана и Армении референс-лабораторий США, которые также действуют на территории Грузии и Украины и занимаются сбором биоматериалов.

Безусловно, это беспокоит Москву, которая исходит из того, что эти лаборатории вокруг российских границ могут быть использованы против России. Как справедливо заметил дипломатический источник газеты, «они же в Западной Европе эти лаборатории не ставят».

По информации «Ъ», Москва в настоящее время обсуждает с Ереваном возможность подписания соглашения о доступе российских специалистов к действующим в Армении референс-лабораториям.

Источник:

«КоммерсантЪ»

Автор:
Людмила Душина

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.