В мире, Все, Политика

Россия прекратила переговоры с Литвой

Россия решила прекратить переговоры с Литвой

 Россия – Литва, новости 8 февраля. В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года российская сторона вела активные переговоры с Литвой в плане ускорения таможенного досмотра пассажиров поезда Калининград-Москва.

Представители РФ хотели бы сократить время следования от начальной точки до конечного пункта за счет того, что литовские пограничники и таможенники будут проверять пассажиров во время движения поезда.

Однако переговоры затянулись, и администрация Калининградской области заявила, что ввиду изменения геополитической обстановки в мире, она отказывается от дальнейших переговоров с Литвой по вопросу упрощенной проверки пассажирских поездов, следующих транзитом через литовскую республику.

Через Литву транзитом ездят порядка 0,5 миллионов россиян ежегодно. В соответствии с порядком, действующим на протяжении 14 лет, транзитные поезда в прибалтийском государстве проверяют на двух литовских КПП в приграничных железнодорожных вокзалах – Кибартай и Кене.

Со слов председателя парламентского комитета иностранных дел Эгидиюса Варейкиса, изменение порядка проверки России необходимо обсуждать с Евросоюзом, а не с Литвой.

«В России, видимо, поняли, что порядок транзита изменить очень сложно, поэтому и отступили «, – сказал Варейкис.

Источник:
автор:
Нил ПРОТАСОВ
http://eer.ru/a/article/u123253/2017/02/08/58255

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.