Все

Россия рассчитывает достигнуть соглашения с крупной повстанческой группировкой в сирийской Гуте

 

Россия рассчитывает достигнуть соглашения с крупной повстанческой группировкой в сирийской Гуте
Гражданские жители с вещами покидают города и поселки в регионе Восточной Гуты близ Дамаска. 25 марта 2018. Фото / Сирийское официальное информационное агентство САНА
В понедельник российские военные заявили, что ожидают достижения соглашения с крупной сирийской повстанческой группировкой, чтобы организовать ее выход из последнего удерживаемого повстанцами города в Восточной Гуте в еще одной ключевой победе для сил президента Башара Асада, поскольку правительство в скором времени получит контроль над регионом на окраине Дамаска.

Дума — единственный город на восточной окраине сирийской столицы, все еще удерживаемый повстанцами после того, как правительственные войска захватили все другие районы оппозиции, которые были под осадой в течение многих лет.

Город, контролируемый мощной «Армией Ислама», также является домом для десятков тысяч людей, в том числе многих, которых вытеснили оттуда за последние недели тяжелых боев.

В понедельник генерал-лейтенант Станислав Гаджимагомедов сообщил российским информационным агентствам в Сирии, что российские военные ведут переговоры с армией Ислама, чтобы обсудить ее вывод из Думы.

Гаджимагомедов, который является заместителем начальника Главного оперативного управления Генштаба России, заявил, что российские войска «скоро их выведут», и что повстанцы, как сообщается, заявили о своей готовности сложить оружие.

Однако Британский Наблюдательный совет по правам человека в Сирии заявил, что внутри повстанческой группы есть разногласия по поводу переговоров, а некоторые противники компромиссов вообще отказываются от любых переговоров с русскими. Совет заявил, что некоторые бойцы просили разрешить им отправиться в южную провинцию Дараа, но русские эту просьбу отклонили.

Сирийское проправительственное издание «Аль-Ватан» сообщило, что «Армия Ислама» и русские достигли «взаимопонимания», добавив, что каждая сторона изучит проект соглашения в течение следующих трех дней.

Издание «Аль-Ватан» процитировало сирийского законодателя Мохаммеда Хейра Сейрюля, который сам родом из Думы, сказав, что такое взаимопонимание может привести к соглашению о ликвидации «Армии Ислама». В течение этого периода члены армии передадут свое тяжелое вооружение, а сирийское правительство возьмет под свой контроль государственные учреждения в городе.

В воскресенье гражданский комитет, представляющий Думу, сделал заявление, опубликованное после встречи с российскими официальными лицами, что переговоры «чрезвычайно затруднены и не стоит ожидать быстрых результатов».

Переговоры с русскими возобновятся в течение трех дней, говорится в сообщении.

Активист оппозиции в Думе Хайтам Баккар заявил, что в понедельник город подвергся артиллерийскому обстрелу, в результате которого было ранено несколько человек.

Переговоры по Думе состоялись после того, как за последние недели тысячи повстанцев и их семьи покинули оставшиеся три восточных изолированных зоны Гуты после нескольких лет осады и многих недель тяжелых бомбардировок со стороны сирийской армии и ВВС России.

Россия рассчитывает достигнуть соглашения с крупной повстанческой группировкой в сирийской Гуте
Колонна автобусов перевозит повстанцев и их семьи, покидающие города и поселки в регионе Восточной Гуты близ Дамаска, которые будут переданы под правительственный контроль. 24 марта 2018. Фото / Сирийское официальное информационное агентство САНА
Как сообщает государственный телеканал «Аль-Ихбария», в понедельник колонна из 56 автобусов, перевозивших 3641 человека, в том числе 850 бойцов из различных повстанческих группировок, готовилась покинуть города Джобар, Замалка, Эйн-Терма и Арбин в направлении Идлиба.

Центр урегулирования отношений от Минобороны России в Сирии сделал заявление о том, что более 400 человек покинули Думу рано утром в понедельник. В заявлении указано, что общее число гражданских лиц и повстанцев, эвакуированных из этого района с тех пор, как были объявлены поддержанные Россией «гуманитарные паузы», составило 114000 человек.

Пресс-секретарь «Армии Ислама» Хамза Байракдар публично раскритиковал бывшего союзника повстанческой группы, Файлака Аль-Рахмана, обвинив его в том, что тот поспособствовал правительственным войскам захватить более 80 процентов удерживаемых повстанцами районов после того, как осушили искусственно созданный повстанцами болотистый грунт, чтобы замедлить наступление армии.

«У нас был подготовлен оборонительный план, но, к сожалению, Файлак Аль-Рахман перекрыл доступ к воде, которую привезли из реки Барада», — заявил Байракдар дубайскому телеканалу «Аль-Арабия». «Это ускорило продвижение режима».

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.