В мире, Все

Саакашвили отказался просить политического убежища в Польше

13.02.2018

Саакашвили отказался просить политического убежища в Польше

Накануне бойцы в камуфляже, не церемонясь, выволокли экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили из ресторана в Киеве и увезли в международный аэропорт. Оттуда политик был возвращён в Польшу по процедуре реадмиссии.

Украинские власти не раз заявляли, что лишённый гражданства Саакашвили оказался на территории страны незаконно, так как он и его соратники прорвались силой через польско-украинскую границу.

В интервью немецкому таблоиду Bild Саакашвили заявил: «В кафе в Киеве на меня напали мужчины в масках, похитили меня, угрожали и вывезли на частном самолёте в Польшу. За этой акцией стоит коррумпированный украинский президент [Пётр] Порошенко… Если Европейский союз и прежде всего канцлер [ФРГ] Ангела Меркель наконец что-то не предпримут, Украина будет разрушена. Порошенко разрушает эту страну и хочет убрать меня подальше, поскольку я обличаю коррупцию».

Саакашвили также заявил, что намерен вернуться на Украину законным способом.

Сегодня в эфире телеканала NewsOne политик сообщил, что находится под охраной польской полиции.

«Я разговаривал с руководством Министерства внутренних дел (Польши – ред.), они мне звонили, когда я прибыл в аэропорт. Я ответил, что не буду просить у Польши политического убежища», — рассказал он.

Саакашвили также прокомментировал возможную экстрадицию из Польши в Грузию. «Эта власть в Грузии боится меня как чёрт ладана. Если бы они хотели экстрадировать меня, они бы сделали это ещё вчера. Я с самого начала говорил, что у Грузии и Украины против меня нет серьёзных обвинений», — заявил он.

Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года. Главная прокуратура страны заочно предъявила экс-президенту обвинения по нескольким уголовным делам и неоднократно обращалась к украинской стороне с просьбой об экстрадиции Саакашвили. Грузия также отправляла запрос на экстрадицию Саакашвили в Польшу, откуда он прошлой осенью прорвался на территорию Украины, гражданства которой уже был к тому времени лишён. В Киеве Саакашвили пытался устроить новый «майдан», а действующий президент Пётр Порошенко — арестовать скандалиста. Опальный политик требовал предоставить ему статус беженца, но получил отказ; апелляцию на днях суд отклонил.

5 января 2018 г. Тбилисский городской суд вынес Саакашвили приговор по делу об убийстве сотрудника Объединённого грузинского банка Сандро Гиргвлиани. Суд приговорил политика к трём годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением.

По материалам Regnum, 1 канала, РИА Новости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.