В мире, Все

Сбербанку и ВТБ угрожают самые серьезные американские санкции

Каждый день мы отбираем для вас только самые интересные новости и тексты. Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы быть в курсе всех событий важных новостей.

Сбербанк и ВТБ могут попасть под новые, на этот раз самые серьезные санкции. Это связано с финансированием гособоронзаказа. Новые ограничения могут лишить госбанки возможности проводить валютные операции. По этой причине государство может создать новый банк для финансирования оборонных предприятий, без участия данных финучреждений. Насколько вероятны такие сценарии? Первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев прокомментировал данную информацию.

«Первое — эти санкции очень серьезны. Второе — естественно, никто из российских банков, из тех, которые оперируют валютой, в особенности публичные компании, такие как Сбербанк, ВТБ и другие банки, не хочет потерять такую возможность. В-третьих, санкции пока декларированы только в общем виде, и все ждут конкретизации этих формулировок существенных транзакций», — рассказал финансист.

Можно, конечно, переводить деньги на «оборонку» напрямую из бюджета, но это неудобно. Кроме того, казне придется где-то их занимать, чтобы заплатить предприятиям сразу. Собеседники журналистов рассказали, что власти придумали выход — создание нового государственного банка, который и займется финансированием оборонной промышленности. Но тут тоже масса подводных камней. Банк — это не воин в поле, он живет в системе и взаимодействует с другими участниками. Если санкции США действительно будут жесткими, тот, кто станет работать с этой организацией, тоже попадет под ограничения. Значит, новый банк вряд ли сможет занимать деньги.

Источник: bfm.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.