В мире, Все

СБУ обвинила Генштаб России в организации теракта в Киеве

05.04.2018

СБУ обвинила Генштаб России в организации теракта в Киеве

Служба безопасности Украины (СБУ) обвинила Генштаб РФ в организации теракта в Киеве возле телеканала «Эспрессо», в котором пострадал депутат Верховной Рады от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук.

«Организатор преступления — неустановленная личность мужского пола, представитель Генерального штаба Вооружённых сил РФ, который прибыл из России на Украину и находился [здесь] в период с 9 по 11 сентября 2017 года и с 10 по 13 октября 2017 года», — заявил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко и добавил, что «оперативник» въехал в страну «по поддельным документам для непосредственной координации действий исполнителей».

Отмечается, что в рамках следствия был изучен огромный объём информации, включая записи камер наблюдения в районе теракта. Установлены личности трёх исполнителей преступления — вместе с якобы представителем российского Генштаба они не раз посещали место, где затем произошёл взрыв. Двоих следствие считает непосредственными исполнителями теракта – это уроженец Азербайджана Александр Григорян и уроженец Волыни Игорь Лысак. Как утверждают в СБУ, они «были завербованы спецслужбами РФ во время пребывания на временно оккупированной территории Крыма и поездок в Россию». Оба объявлены в розыск и оба, по словам замглавы СБУ, скрываются в России. Ещё один причастный к теракту — Михаил Мятных — задержан, его называют пособником в организации преступления.

Зампрокурора Киева не назвал конкретных мотивов преступления, однако на уточняющий вопрос, была ли это атака непосредственно против Мосийчука, ответил: «С учётом полученной информации именно Мосийчук был им нужен».

Член Совета по внешней и оборонной политике РФ генерал-майор (ФСБ России) запаса Александр Михайлов так прокомментировал заявление СБУ: «Всё, что исходит с Украины, комментариям не подлежит. Мы имеем дело с людьми с явно нездоровой психикой, которые ведутся на всякие внешние раздражители. Сейчас идёт история с «делом Скрипаля», с обвинениями Запада в адрес России, и Украина – туда же. Есть поговорка: куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй. Сегодня Украина это демонстрирует. Много из того, что она заявляет, носит декларативный, ничем не подтверждённый характер. А когда наступает момент разоблачения этих инсинуаций Украины, то там сразу начинают молчать. Так что надо каждого «хватать за язык», чтобы вновь не сталкиваться с мистификацией, на которую падки сегодня украинские политики».

Вечером 25 октября 2017 года на улице Мицкевича в Киеве произошёл взрыв. Бомба была спрятана в припаркованном мопеде. Два человека погибли, ранения получил депутат Мосийчук.

В Киеве при резонансных происшествиях регулярно заявляют о «российском следе», при этом не предъявляя никаких доказательств. В Москве эти заявления называют абсурдными. Как заметил сенатор Алексей Пушков, «что бы ни случилось на Украине, там сразу обвиняют Россию».

По материалам сайта СБУ, РИА Новости, РБК, Regnum

Материалы по теме:

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.