Все

Секретный комплекс «Мозырь»: даже 10 ядерных боеголовок США не смогут уничтожить шахты с ракетами России

Российский военный эксперт, специалист по подводной технике и вооружению Константин Душенов в своей авторской программе «Если завтра война» рассказал, почему Соединенные Штаты не смогут уничтожать пусковые установки (ПУ) ядерных ракет России в случае конфликта с применением оружия массового поражения.

Пуск МБР "Воевода"

Пуск МБР «Воевода»

Душенов рассказал, что пусковые установки ядерных ракет имеют несколько видов защиты: пассивную (фортификация, маскировка) и активную (системы для поражения атакующих средств). Чтобы поразить шахту с МБР взрывом, ПУ должна оказаться в воронке от срабатывания ядерного припаса. Однако сделать это не так-то просто, потому что шахты защищены земляными навалами, располагаются глубоко под землей и бетонируются. Ракетная шахта — это не просто «дырка в земле» с пусковой установкой, а мощное инженерно-фортификационное сооружение. К активным системам относятся различные ЗРК, установки для запуска заграждений на пути вражеской МБР и другие комплексы.

Военный эксперт отметил, что на данный момент в России восстанавливается или уже восстановлен секретный комплекс активной защиты пусковых установок «Мозырь». Информации об оборонной системе практически нет и остается довольствоваться лишь крошками сведений. Однако и они позволяют оценить масштаб идеи и интеллектуальный инженерный подход к вопросу обороны «меча России».

Секретный комплекс «Мозырь»: даже 10 ядерных боеголовок США не смогут уничтожить шахты с ракетами России

Что же представляет собой комплекс «Мозырь»? По-сути, это вертикальные многоствольные пусковые установки (около 100 стволов в одной ПУ), которые устанавливаются вокруг ракетной шахты или района с шахтами.

По словам эксперта, стволы комплекса заряжаются поражающими элементами — металлическими шариками и «стрелами» из металла. Это делается для того, чтобы при запуске элементов поражение цели происходило на разных уровнях за счет разницы в скорости полета шаров и стрел. «Мозырь» предполагается оснастить мощным вычислительным комплексом для расчета траектории полета вражеского блока, его скорости и момента появления в зоне поражения комплексом. Это особенно важно, так как успешное уничтожение возможно только при точных данных.

Секретный комплекс «Мозырь»: даже 10 ядерных боеголовок США не смогут уничтожить шахты с ракетами России

Поражение боевого блока ракеты противника происходит за счет множественных залпов с пусковых установок «Мозырь», которые в буквальном смысле создают металлический купол над шахтой и механически разрушают цель.

Секретный комплекс «Мозырь»: даже 10 ядерных боеголовок США не смогут уничтожить шахты с ракетами России

Константин Душенов подчеркнул, что «Мозырь» — это не просто бумажный проект. Ранее КАЗ был построен в СССР и успешно испытан на полигоне «Кура» посредством запуска массагабаритного макета МБР «Воевода». Сейчас уже можно найти сведения о реанимации проекта. По мнению эксперта, очень высока вероятность, что будущие МБР «Сармат» уже будут защищены секретным комплексом, и американцы не смогут уничтожить шахты с ядерными ракетами России.

Запуск ракеты "Сармат"

Запуск ракеты «Сармат»

В завершение военный эксперт заявил, что активные и пассивные системы защиты ракетных шахт в России постоянно модернизируются, а потому США может ждать настоящий сюрприз. Например, во времена существования СССР, американцы знали, что для уничтожения шахт с МБР Stiletto ( ядерные ракеты УР-100Н УТТХ) нужно использовать две боеголовки Minuteman по 335 килотонн каждая. Однако и в таком случае эффективность поражения равнялась — 0,5, то есть 50 на 50. И это были не самые защищенные шахты. В современных условиях, при применении продвинутых технологий фортификации и с использованием комплексов «Мозырь», даже 10 атомных боеголовок США не смогут уничтожить шахты с ядерными ракетами России.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.