В мире, Все

Сенаторы призвали Трампа ввести новые санкции против России

13.02.2018

Сенаторы призвали Трампа ввести новые санкции против России

Три члена сената США от Демократической партии — Бен Кардин, Боб Менендес и Шеррод Браун — внесли на рассмотрение палаты резолюцию о новых санкциях в отношении России с учетом «кремлевского доклада». Они сочли существующие ограничения недостаточными.

«Недостаточно серьезный подход, демонстрируемый администрацией перед лицом явных угроз национальной безопасности <...> вызывает тревогу, такая ситуация не может продолжаться», — заявил Кардин, представляя резолюцию.

Политики в резолюции вновь обвиняют Москву в «подрыве демократических процессов» на Украине и оказании поддержки правительству Сирии. Упоминаются и слова директора ЦРУ Майкла Помпео о том, что Россия якобы продолжает осуществлять попытки вмешательства во внутреннюю политику США и стран Европы.

При этом сенаторы указывают, что рестрикции, предусмотренные статьями закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSА), так и не были задействованы. В связи с этим они предлагают Сенату призвать глав министерства финансов и Госдепартамента применить санкции в отношении причастных к коррупции лиц, «принимая в расчет информацию, содержащуюся в докладе», направленном ранее в Конгресс, а также иные данные, на основании которых можно ввести ограничения.

Однако резолюция носит лишь рекомендательный характер и не может обязать власти США ввести ограничительные меры, а только обращает внимание на такую возможность.

29 января Минфин США представил в конгресс доклад о российской элите, который обязан был представить по закону, принятому летом 2017 г. В открытой и опубликованной части документа названы 210 человек, в том числе богатейшие бизнесмены и высшие чиновники. Значительная часть списка состояла из имен руководителей крупных российских госкомпаний и компаний с госучастием. Закрытая часть доклада, по информации Минфина, состоит из «сотен страниц». Имена людей, попавших в эту часть, не разглашались.

В докладе со ссылкой на закон было пояснение, что занесение в «кремлевский список» неравнозначно внесению в санкционный список. Решение о расширении санкций будет приниматься отдельно.

По материалам «Известий», ТАСС, РБК, «Коммерсанта».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.