Все

Сергей Лавров жестко ответил на угрозу постпреда США Никки Хелли, атаковать Дамаск

 

Сергей Лавров жестко ответил на угрозу постпреда США Никки Хелли, атаковать Дамаск

14 марта, на официальном брифинге главы МИД России с иностранными журналистами, Сергей Лавров жестко прокомментировал слова постпреда США при ООН, относительно «скорого вмешательства Америки» в ситуацию в Восточной Гуте.

Тезисы выступления:

— «…Вчера, Никки Хейли, открыто пригрозила нам внести новую резолюцию в Совбезе ООН по Сирии, которую как я понимаю, американцы уже подготовили. А это означает только одно, что уже готов и повод, который будет использован для ее внесения…

Подобное положение вещей означает, что США — провалились в выполнении предыдущей резолюции, ведь операция в Восточной Гуте продолжается сирийской армией успешно, даже при выполнении ее пунктов. И теперь, американцы заспешили протолкнуть новый проект, который уже не содержит каких-либо исключений для террористов (война с которыми разрешалась, по условиям предыдущего документа), а также распространяется исключительно на Восточную Гуту, а не на всю Сирию.

Это наводит нас на мысль о том, что во-первых, наши предположения о целях американской коалиции, озабоченной лишь сохранением военного раздражителя для сирийского «режима» в лице боевиков, оказались верны, и во-вторых, что Восточная Гута была давно выбрана ими главным полигоном для этого. Соответственно и операция по ее зачистке, лишает американскую сторону возможности наиболее серьезно наносить ущерб столице Сирии и тем самым готовить почву для вашингтонского плана «Б». Конечно, США последовательно отрицают этот факт, но все больше и больше моментов подтверждают это. Речь идет о прежнем курсе Белого дома на смену режима и на территориальный развал Сирийской Арабской Республики.

Кстати, о словах Никки Хейли, умудрившейся заявить, что США — «это мирная нация», но они тем не менее «могут в любой момент нанести удар по правительственным войскам в Сирии», как они это сделали год назад ударив по авиабазе Шайрат. У меня после этого даже нормальных терминов не остается, чтобы подобное прокомментировать.

Но раз уж США на голубом глазу произносят такие выражения, что «накажут режим», как они его называют, то я максимально корректно, попробую это осуществить:

Во-первых, те кто в Совете Безопасности от имени США делают подобные заявления, особой легитимности в собственной стране не имеют. Примером тому служит то, что 4 апреля прошлого года, когда в районе Шейхун был применен зарин, мне позвонил Рекс Тиллерсон и точно также сказал, что США очень обеспокоены этими сообщениями и просят Россию помочь получить согласие сирийского правительства на направление туда международных экспертов. Пентагон же, наплевал на слова собственного Госсекретаря (мнение МИДа) и нанес удар по этому аэродрому.

И во – вторых, сейчас ситуация совершенно иная. И если очередной удар такого рода действительно последует, то последствия на этот раз, будут самыми тяжелыми.

Кое что еще хочу сказать, лично госпоже Хейли. Она должна понимать — что одно дело безответственно эксплуатировать микрофон в Совете Безопасности ООН, а другое, быть на обоих сторонах военного общения между нашими странами, когда военные США общающееся со своими российскими коллегами по каналам связи, очень четко и без советов знают, что можно, а что нельзя делать американской коалиции в нынешних условиях».

Сергей Лавров жестко ответил на угрозу постпреда США Никки Хелли, атаковать Дамаск

Приятно видеть, что после 1 марта 2018 года, картина поведения российских официальных ведомств радикально изменилась. Мария Захарова получила возможность отзываться о шагах США не выбирая выражений, вещи своими именами клеймит и Сергей Лавров, прямо и безаппеляционо заговорил Российский Генштаб – проводя четкие линии, и даже квинэссенция дипломатии – представитель России при ООН, Небензя, ставит на место американских делегатов, как нашкодивших щенят.

Мир меняется, и в нем положительная роль России, стремительно растет.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.