Все, Политика

«Северный поток-2»: скандинавские страдания

 

поток газ

Был уже звонок другу. Спросили Дания со Швецией у Еврокомиссии: что нам думать насчет «Северного потока-2»? А Брюссель – сами решайте. Те – за помощью зала. Зал молчит. Ждет чего-то. И, в общем, понятно, чего.

Чтоб себя не обделить и друзей не обидеть. Дания не хочет быть крайней в истории с «Северным потоком-2». Копенгаген оказался в ситуации, когда его экологическое заключение может решить судьбу газопровода. Снять тяжкий груз ответственности могло бы официальное заключение Еврокомиссии. Но еврочиновники с этим не торопятся. Вот и получается, что с одной стороны, Дания не прочь предоставить свою экономическую зону для укладки трубы. С другой – не хочет портить отношения с теми, кто против проекта. То есть и с Россией не хочется ссориться, и своих многочисленных друзей в ЕС и на Украине боится разочаровать. В подобном положении оказалась и Швеция. Вот и ждут в двух столицах ответа Еврокомиссии на свое совместное письмо.

А там все не могут определиться. Хотя, по предварительной оценке, проект не может быть заблокирован чисто юридически. Дело в том, что «Северный поток-2» поставляет газ в ЕС, а не внутри самого Евросоюза, поэтому не подпадает под европейский закон, по которому трубопровод не должен принадлежать компании, которая поставляет по нему газ. Полное ощущение, что ЕС напридумывал столько правил, которыми не только себя путает, но и партнеров ведет сплошными зигзагами, в данном случае – к энергетической сделке. Эксперты на это говорят, что брюссельские бюрократы превзошли сами себя. Это они так всем показывают свою незаменимость. Мол, кем вы будете, если нас не будет. Мы придумываем правила, по которым все должны играть, согласовываем спорные вопросы, чтобы царили мир и порядок. А на деле – одна коллизия за другой, из-за чего в единой европейской семье ком раздора нарастает все больше и больше. Так и в вопросе строительства «Северного потока-2».

Еврокомиссия намекает Дании и Швеции: мол, вы там решите для себя, нужен он вам или нет. А мы уже будем от этого плясать. Но! У Копенгагена и Стокгольма перед глазами горький опыт Софии, которая не могла определиться со своей позицией по «Южному потоку». Следуя указаниям Брюсселя, она оказалась в весьма незавидном положении. Болгарию столько по кругу гоняли от одной инстанции к другой, что та уже плохо соображать стала. Довели до отказа от сулящего золотые горы проекта. Вот Дания со Швецией и решили: вы, ребята, сначала там у себя в Брюсселе определитесь, посоветовавшись с немцами, что вам больше по душе, одобрением всех подружить или отказом всех поссорить. А мы уж – как скажете. Нам терять нечего. Мы и без того газом обеспечены

Скорее всего, сейчас Европа не готова ответить России утвердительно, потому что Вашингтон пока еще не определился с партитурой новых отношений с Москвой. Брюссель, следуя устоявшимся традициям, не осмеливается действовать самостоятельно. Мало ли что. У Москвы позиция такая: мол, мы готовы, желание есть. И первый шаг навстречу с предложением построить вторую газовую ветку на севере Европы мы сделали. Теперь ваш ход, господа. Хотите – построим. А коли нет – мир вам всем.

http://k-politika.ru/severnyj-potok-2-skandinavskie-stradaniya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.