Сирийские ракеты долетели до центра Израиля, пилот истребителя F-16 скончался, Путин останавливает воздушную бойню. Подробности воздушной мини-войны между Сирией и Израилем.

Крайне напряженными выдались минувшие сутки  на воздушной границе между Сирией и Израилем. Взаимный обмен ударами привел к потере военной техники и человеческим жертвам с обеих сторон. Все началось с того, что иранский беспилотный летательный аппарат, поднявшись с военной базы в районе Пальмиры, направился в сторону Израиля.

Израильские средства объективного контроля зафиксировали приближение БПЛА к границе, а боевые вертолеты уже ждали, когда он пересечет границу. Сразу после вхождение в воздушное пространство Израиля БПЛА был сбит.

В ответ израильские ВВС уничтожили объект, из которого производилось управление беспилотником и несколько объектов, предположительно принадлежащих иранским военным.

Удары наносили четыре  F-16, по которым сирийские ПВО открыли огонь из ЗРК С-200, при этом сирийские военные использовали модернизированные ракеты с улучшенной системой наведения, что позволило одной из ракет «захватить» цель.

Поняв, что поражение неизбежно, израильские пилоты катапультировались, при этом один из них получил тяжелые травмы, от которых по неподтвержденной официально информации он позже скончался в госпитале.

Есть информация о повреждении второго израильского истребителя, однако он смог дотянуть до аэродрома.

После понесенных потерь израильские военные начали операцию возмездия, две волны израильских истребителей-бомбардировщиков нанесли удары как минимум по 12 целям, в том числе по трем батареям ПВО Сирии.

Сирийские источники утверждают, что средства ПВО смогли перехватить до 70% израильских ракет, тем не менее, признается потеря двух пусковых установок С-75 «Двина» и гибель одного военнослужащего, сообщает newsli.ru. Позже приходит информация о потере израильской армией вертолета AH-64 Apache, однако министерство обороны Израиля эту информацию не подтверждает.

Надо отметить, что жители Израиля зафиксировали пролет сирийских ракет уже практически в центре страны, а Асад отдает приказ готовить к бою ракеты «Скад» для нанесения удара по военным объектам Израиля.

В этот момент и состоялся телефонный разговор Путина с Асадом, а затем и Нетаньяху. Фактически Путин останавливает развитие вооруженного конфликта.

В Сирии воспринимают случившегося как явную победу, впервые с 1982 года Израиль теряет боевой самолет и пилота  на границе с Сирией.

Израильский пилот катапультируется:

 источник