В мире, Все

СКР выяснил, кто отдал приказ применить «Точку – У» против жителей Донбасса

 

СКР выяснил, кто отдал приказ применить "Точку - У" против жителей Донбасса

СКР выяснил, кто отдал приказ применить «Точку – У» против жителей Донбасса.

СК РФ, путем сопоставления доказательств выяснил, кем был отдан приказ о применении «Точки-У» против жителей Донбасса 22 августа 2014 года. С комментарием по делу выступила представитель ведомства из управления по взаимодействию со средствами массовой информации, Светлана Петренко.

«Следствию стало известно о причастности к этому преступлению командира 19-й отдельной ракетной бригады ВСУ полковника Федора Ярошевича. Следствие располагает данными, указывающими на то, что именно он отдал приказ применить тактические ракеты при обстреле населенного пункта Ровеньки. Напомним, в результате обстрела, тогда, погибли три человека, в том числе ребёнок», — сообщают на сайте источника.

В Следственном комитете Российской Федерации напомнили о существовании Женевской конвенции 1949 года, которая защищает права мирного населения во время войны, отметив при этом, что украинская армия своими преступными действиями нарушила эти права.

«Все объяснения, которые сводятся к тому, что это была случайность, вряд ли являются правдивыми. Так же, как и слова о неисправности системы, которая применялась неоднократно в аналогичных условиях», — прокомментировали ситуацию в СК РФ.

Светлана Петренко добавила, что следствию очевидно, украинская армия действовала по приказу командиров, которые заведомо знали о последствиях, поэтому данное преступление можно квалифицировать по статье «Применение запрещенных средств и методов ведения войны».

«Такого рода преступления не имеют срока давности, а те, кто отдает преступные приказы рано или поздно предстанут перед судом, где будут представлены собранные нами доказательства», — цитирует источник Петренко.

Напомним, СК РФ недавно выяснил, что в 2014 и 2015 году, украинская армия применяла против мирного населения Донбасса комплексы «Точка-У». Это оружие не оставляет не единого шанса выжить — оружие массового поражения.

Следователи провели работу в Луганске, в селах и поселках, где были собраны доказательства.
«Точка-У» — советский ракетный комплекс, оставшийся в распоряжении армии Украины после распада СССР.

Источник:
автор:
Диля КАЮМОВА

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.