В мире, Все

СМИ сообщили о взятии в плен офицеров Израиля в Сирии

 

СМИ сообщили о взятии в плен офицеров Израиля в Сирии

Корреспонденты информационного агентства Anna News сообщили, что сегодня, 26 марта, 105-я бригада сирийской армии в ходе операции в Джобаре (Дамаск) захватила в плен двух командиров «Джебхат ан-Нусры»* и двух их советников из числа действующих офицеров израильской армии. Военные САР заявляют, что таким образом Дамаск отомстил Израилю за недавнюю бомбардировку позиций сирийских солдат в Пальмире. В САА утверждают, что Израиль при поддержке США приступил к реализации известного проекта «Большого Израиля» или «Большой Сирии» (проект, предусматривающий захват сирийской территории и создание единой федерации арабских стран под покровительством Запада, — ред.).

Если информация верна, это подвергает сомнению версию о том, что Израиль в сирийской войне занимает нейтральную позицию, защищая только свои интересы. Насколько правдивы подобные сообщения СМИ, рассказал начальник Отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов.

Собеседник «ПолитЭксперта» не советует относиться к подобным новостям с полным доверием. По его словам, военные корреспонденты – это, как правило, люди, которые «варятся в котле сирийской армии», где часто фигурируют различные «теории заговора» в рамках пропаганды Дамаска. Мардасов заметил, что подобных «фейков» на время войны было уже немало. «В конце концов, если Запад тиражирует различную дезинформацию в своих целях, почему это не может делать Дамаск в целях контрпропаганды?», — справедливо замечает эксперт.

«Я далек от мысли, что Израиль специально послал своих инструкторов в поддержку «Хайят Тахрир» (исламистская коалиция «Хайят Тахрир аш-Шам»*, которую возглавляет «Джебхат ан-Нусра», — ред.), чтобы те вели наступление в районе Дамаска. Хотя бы потому, что Израилю это не выгодно. Ему выгодно, чтобы в районе Дамаска была более-менее стабильная ситуация», — отметил Мардасов.

Эксперт рассказал, что в свое время представители израильской разведки действительно шли на контакт с «Нусрой» в районе своей границы, но лишь для того, чтобы предотвратить наступление этой группировки на друзские общины. А совместные действия израильских военных с террористами в районе Дамаска Мардасов считает крайне маловероятным. Тем более, что ранее в СМИ появлялась информация о планах «Хайят Тахрир» после окончания войны в Сирии атаковать Израиль.

Рассуждая о том, зачем Дамаску понадобилось распространять подобные мифы, Мардасов заметил, что президент страны Башар Асад, хоть и отражает попытки Запада свергнуть его путем финансирования оппозиционных групп, тоже не совсем «белый и пушистый». Война в Сирии — это все-таки, прежде всего, гражданский конфликт, и недовольные режимом Дамаска в стране действительно есть. Именно поэтому Россия сегодня подключила к урегулированию внутренних противоречий всю мощь военной дипломатии, подчеркнул эксперт.

«В период каких-то внутренних проблем всегда проще обвинить во всем некую третью сторону, продвигать версию о том, что Дамаск – исключительно жертва и перекладывать ответственность на другие страны, в том числе на Израиль, ведь известно, что у Дамаска с Тель-Авивом сейчас довольно сложные отношения. Да, различные страны помогают сирийской оппозиции для поддержания баланса своих интересов, но они, в любом случае, не стали бы действовать таким способом, подставляя своих специалистов, как это пытаются преподнести сирийские военные. В Израиле тоже не дураки сидят. Все можно делать намного проще», — пояснил Мардасов.

Израиль может поддерживать в САР некие оппозиционные Дамаску отряды, но он вряд ли будет действовать заодно с откровенными террористами, добавил собеседник «ПолитЭксперта». Он допускает также, что речь может идти о бывших израильских военных, ведь, как известно, в различных группировках Сирии по своей воле воюют представители разных стран.

*«Джебхат ан-Нусра», «Хайят Тахрир аш-Шам» — террористические группировки, запрещенные в РФ

Автор: Аврора Зорина

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.