В мире, Все

СМИ узнали, что «презентовал» Теллерсон в Москве

 

Тиллерсон

Во вторник СМИ рассказали о том, зачем, по их данным, на самом деле прилетал в Москву госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Анонимные источники из Вашингтона в очередной раз оказались крайне словоохотливыми, поведав журналистам о «предварительном плане Трампа по Сирии».

Президент США Дональд Трамп продолжает оставаться практически для всех экспертов и аналитиков «темной лошадкой». Никто пока не может точно сказать, чего можно и стоит ждать от нового хозяина Белого дома. Вопросов по поводу проводимой им внутренней и внешней политики море, а ответов практически нет. К примеру, что президент США на самом деле намерен делать с Украиной? Что означают заявления команды Трампа о завершении эры «стратегического терпения» Вашингтона? К чему на самом деле в итоге приведет его приказ об отправке ударной эскадры к берегам Северной Кореи?

Не менее интересны планы Трампа насчет Сирии. И вот во вторник Associated Press со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщил о существовании «незаконченного плана президента США» относительно дальнейшего развития ситуации на сирийской территории. Более того, журналистам агентства стало известно, что именно этот документ в Москве на прошлой неделе «презентовал» американский госсекретарь.

«Как сообщили чиновники, Тиллерсон передал основные принципы этого плана Путину и российским чиновникам в Москве, и в то же время попросил Россию прояснить ее принципиальные интересы», — сообщает Associated Press. По словам источников, госсекретарь при этом не требовал от российских коллег немедленного ответа. Он лишь попроси Москву его «обдумать».

Американский источник не стал скрывать и детали самого плана Трампа. Он состоит из трех фаз — ликвидации террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), восстановления стабильности во всех регионах Сирии, а также обеспечения политического перехода в стране.

Напомним, что накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что поиски «мирных развязок» в Сирии были сильно затруднены ударами США по авиабазе сирийской армии.

В понедельник по итогам переговоров с министром иностранных дел Сенегала Манкером Ндиаем он сообщил: «Безусловно, обсудили мы и такое зло, как нарастание террористической угрозы, и на Африканском континенте, и в мире в целом. Мы вновь констатировали необходимость консолидации усилий всего международного сообщества в борьбе с этим всеобщим злом, как это сформулировал еще полтора года назад президент РФ Владимир Путин, выступая на Генеральной Ассамблее ООН». По его словам, в этой сфере необходимо действовать исключительно на прочной основе международного права и Устава ООН.

«В этом контексте мы обсудили неправомерные, агрессивные действия авиации США, когда были нанесены удары по авиабазе в Сирии, которые лишь усугубили ситуацию и затруднили, может быть, преднамеренно, поиск политического урегулирования», — особо подчеркнул российский министр.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.