Все

Сможет ли Россия установить мир в Сирии, пока там бушуют военные действия?

 

Сможет ли Россия установить мир в Сирии, пока там бушуют военные действия?
Многосторонняя опосредованная война в Сирии унесла жизни тысяч людей, а миллионы бегут из страны. Фото AFP / STRINGER
Почти два с половиной года спустя после того, как российские военные начали интенсивную кампанию бомбардировок в Сирии, поддерживая президента Сирии Башара Асада, Россия изо всех сил пытается найти политическое решение в разоренной войной стране, считают аналитики.

Кремль назвал свою историческую операцию в Сирии успешной, отмахнувшись от критики Запада по поводу убийства гражданских лиц и утверждая, что вывел значительную часть своих военных сил.

Но российские военные все еще сражаются, а президент Владимир Путин до сих пор не смог добиться соглашения, которое другие мировые державы посчитали бы приемлемым, чтобы позволить ему прекратить интервенцию.

«В борьбе с группировкой Исламское Государство** всем сторонам (России, Турции, Ирану, США) найти точки соприкосновения было проще. Теперь, когда борьба с ИГ** закончена, у каждой страны появились свои интересы, и Россия неожиданно потерялась», — сказал Павел Баев, политолог Института исследований мира в Осло.

Группировка ИГ**, контролирующая участки территории Ирака и Сирии, была вытеснена коалицией под руководством США в Ираке и возглавляемым курдами ополчением в Сирии, в то время как Россия и Иран сражались в союзе с силами Асада, чтобы отвоевать землю у ИГ** и других повстанческих группировок.

Но без общего врага международные альянсы раскололись.

— Под давлением —

Возглавляемые Турцией военные силы в настоящее время нападает на регион Африн, в основном населенный курдами, в то время как сирийский режим обстреливает повстанческий анклав Восточной Гуты под Дамаском вопреки международным призывам прекратить боевые действия.

Путин, который в декабре прошлого года похвалил российскую армию за «блестящее выполнение» своей миссии, все еще оставляет силы, участвующие в штурме Восточной Гуты.

Региональные державы ведут отдельные сражения, расходящиеся цели не обязательно совпадают с целями Кремля, и другой крупный игрок, Иран, также вряд ли захочет отказаться от влияния, которое приобрел.

«Россия находится под давлением Израиля и США, чтобы умерить зависимость Асада от Ирана, который платит за безопасность режима. Но Москва не располагает достаточными финансовыми ресурсами, чтобы занять место Тегерана», — рассуждает Баев.

И хотя мощная поддержка Асада Путиным сделала его крупным игроком на Ближнем Востоке, она также связала Россию с судьбой режима.

«Москва забралась на узкий гребень вершины. Это очень неудобная позиция для лидера, который должен взять на себя ответственность», — сказал Жюльен Ночетти, научный сотрудник французского Института международных отношений (IFRI).

— Мирные переговоры —

В многосторонней опосредованной войне, унесшей жизни сотен тысяч и заставившей миллионы покинуть свои дома, добиться мирного договора до сих пор не представляется возможным.

Несмотря на отдельные усилия России и ЕС по продвижению мирных переговоров, Асад, казалось, больше стремился к тому, чтобы его силы бомбардировали удерживаемые повстанцами участки территорий, в то время как основная оппозиция Сирии и курды проигнорировали сирийский мирный конгресс, организованный Москвой в январе.

«Ошибочно полагать, что Россия полностью контролирует сирийскую исполнительную власть. Москва имеет ощутимое влияние в сирийской армии и разведке, но не питает иллюзий по поводу степени личной лояльности Асада. Отношения «босс-клиент» иногда больше играют на руку клиенту», — заявил Ночетти.

Это также может осложнить российские усилия к мирному разрешению конфликта, тем более что Вашингтон все еще публично настаивает на уходе Асада.

Аналитики пытаются понять, как российская дипломатия может установить прочный мир в таком неразрешимом конфликте, но многие также считают Москву жизненно важной для любого будущего решения.

«Без России не будет никакого политического решения», — заявил Матье Булег из аналитического центра Чатем-Хаус.

«Это единственный нерегиональный дипломатический игрок, способный вести нормальные переговоры со всеми остальными».

———————
** — Террористическая организация, запрещенная в России

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.