В мире, Все

Собчак назвала Крым источником «бед и проблем»

13.03.2018

Собчак назвала Крым источником «бед и проблем»

Журналистка и кандидат в президенты России от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак заявила, что намеревалась поехать в Крым не для проведения предвыборной агитации, а с гуманитарной миссией.

«Это ложь. Я не собираюсь там вести агитацию, я никогда не собиралась. Я уже сделала несколько заявлений, говоря о том, что я хочу поехать туда с гуманитарной миссией. Друзья, не слушайте ложь, пожалуйста. Я не собиралась агитировать в Крыму, но ко мне поступают тысячи обращений от крымских татар, от людей, которые потеряли там собственность, и я собиралась поехать в Крым с гуманитарной миссией», — заявила Собчак во время дебатов на «Первом канале».

Кроме того, она выразила мнение, что Крым является «огромной проблемой». «Ещё моим детям предстоит её решать, крымскую проблему, из-за которой у нас сегодня и санкции, и все беды, и огромное количество проблем со всем миром. Это большая проблема», — заключила Собчак, которая, к слову, ранее заявляла, что «с точки зрения международного права Крым – украинский».

Вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский, комментируя высказывания Собчак, отметил: «Гуманитарная миссия, наверное, требуется самой заявительнице, а никак не республике Крым, которая интенсивно развивается и по уровню социального самочувствия населения, по уровню развития и темпов развития на сегодня находится в лидерах на территории Российской Федерации».

В начале марта Собчак сообщила, что направила в посольство Украины запрос с просьбой разрешить ей въехать в Крым через территорию «незалежной», чтобы соблюсти украинское законодательство. При этом глава МИД Украины Павел Климкин назвал её обращение «политической шизофренией». По его мнению, это был бы «законный въезд для ведения нелегитимной кампании». В ответ Собчак отметила, что она «единственный российский политик», который поддержал национальный суверенитет Украины и хотел въехать в Крым в соответствии с украинским законодательством, и ей в этом отказали.

Позже Собчак попала в базу данных скандального сайта «Миротворец» за «сознательное нарушение государственных границ Украины» при поездке в Крым в апреле 2014 года.

Крым вошёл в состав России в марте 2014 года по итогам всенародного голосования, при котором 96,77% жителей полуострова высказались за это решение. Несмотря на убедительные итоги референдума, Украина, США и страны Евросоюза отказались признавать Крым частью РФ и ввели против нашей страны санкции. В Москве подчёркивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права и Уставу ООН. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

В ноябре 2017 года уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявляла, что не получала обращений о нарушении прав крымских татар в Крыму.

По материалам РИА Новости, РБК, «МК», телеканала «Дождь»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.