Все

Соломин о нынешней «элите»: пародия на человеческую жизнь — жировать среди бедных

*Очень кратко, но ёмко и по делу. . .Бытует мнение, что первыми народ предает интеллигенция — люди культуры, искусства… Не буду спорить, очень часто именно так и бывает. Но есть отдельные личности которые и на экране и в жизни остаются людьми. Юрий Соломин один из таких.

***Мне противно слово «элитный», которое всё чаще звучит вокруг. Элитные школы — почему они существуют сегодня? Любая наша школа должна быть элитной. Ведь те люди, которые сейчас считают себя элитой и отдают своих детей в элитные учебные заведения, они же учились в Советском Союзе. Учились в то время, когда у всех возможности были равны. Но они же выучились! Они же заняли своё положение! Откуда тогда такая убеждённость, что они и их дети достойны большего, чем другие? Что случилось с людьми? Я говорю про тех, кто шикует, кто ухватил куш и не хочет его отдавать. Это же пародия на человеческую жизнь — жировать среди бедных.

Я вообще не понимаю, что это такое — элитные ученики. Что такое элитные собаки или лошади — понимаю. А элитных людей я не знаю. Образованных знаю. Интеллигентных знаю. Попытка заместить интеллигенцию на элиту, степень элитарности которой определяется уровнем их дохода, рождает расслоение, а с ним — одичание душ, которое мы получили.

А что делать тем родителям, у кого нет денег на элитную школу или институт, но ребёнок при этом талантливый?
Недавно по ТВ показывали мальчика. Ему 4 года, он пел «Священную войну» так, что я плакал. Потому что я увидел его душонку детскую. Ему Богом дано, научить этому нельзя. Мама у этого мальчика — скромная артистка в Казани, на элитные школы у неё денег нет. Я обязательно этого пацана найду, потому что ему надо помочь. А вдруг он будет великим писателем, драматургом, артистом? А вдруг он станет Распутиным, Вампиловым, Шукшиным? Настоящей элитой, а не этой, самоназванной.

Господи, а возьмите нашу медицину! Кто из простых людей сегодня может позволить себе лечиться в элитных клиниках? Кто-то из тех, кто наверху, слышит жалобы о том, что пенсии уже не хватает на лекарства? Я считаю, что лечить всех должны одинаково! Элитной медицины быть не может по определению.

Да, уже начали что-то исправлять. Но всё время возникают моменты, которые отвлекают внимание государства от жизненно важного.

Жалко… Вот каким словом я могу охарактеризовать мои чувства по поводу происходящего. Жалко наше образование, нашу медицину. Потому что медицина, образование, искусство создают культуру нации, характер человека, национальную гордость. Мне сегодня национальной гордости не хватает. А раньше она была. Тогда, когда были другое образование, другая медицина, другие спектакли.
.
Проблема в том, что в России, во многих областях, в том числе и в образовании, пытаются бездумно копировать то, что не прививается на местной почве. Никто ведь не пытается засадить Москву или Петербург пальмами, понимая, что одного желания внедрить нечто экзотичное мало, нужны ещё и целый ряд условий. Так и с этими школами. То, что они полагают является элитным на Западе, таким не является и даже таким не зовётся. По видимому, прообразом для Российских «элитных школ», послужили идеи частных школ на западе. Но на Западе, частные школы отличаются от государственных не тем, что туда ходят дети «одарённых» родителей и не тем, что родители отправляют туда детей, чтобы те водились с ровней, а не с «пролетариатом». Частные школы отличаются уровнем образования которые они дают детям, а не той или иной однородностью социальной среды. Частные школы имеют возможность брать на работу лучших преподавателей, платя им больше, чем в государственных школах. .А кто является сегодняшней элитой России? В большинстве своем это воры, «прихватизировавшие» госсобственность. А им интеллигентность ни к чему..

Спасибо Юрию Соломину, что указал кто такая «элита» в Новой России. Эта «элита» сделала Россию страной ЛАВОЧНИКОВ, МЕНЕДЖЕРОВ, МЕРЧАНДАЙЗЕРОВ И АФЕРИСТОВ всех мастей И ХАПУГ, самое печальное, что их становится всё больше и больше, конца этому пока не видно.

То, что бандитская вакханалия уже не первый десяток лет, — ежу понятно.
Говорить и возмущаться по этому поводу можно, но бесполезно, к тому же, небезопасно, — примеров хватает.
Кто виноват ?, — известно, что делать?, — никто не хочет знать, хотя тоже известно.
Вот такая простая и неразрешимая задача с двумя известными для начальных классов.

И как может быть по другому, если «ЭЛИТА» живёт «по понятиям», где определения, — стыд, совесть, честь, достоинство, порядочность и т.д., — пустой звук.
Беспредельная власть чистогана, — гримаса нашего времени*.

Соломин о нынешней «элите»: пародия на человеческую жизнь - жировать среди бедных
Павел Kлюч

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.