Статьи наших партнёров

Способы ловли судака: перемет, подергуша, спиннинг

Чтобы рыбалка была удачной, для каждого водоема и для каждой рыбы выбирается определенный вид снасти и наживка. В этой статье мы рассмотрим несколько способов ловли судака. Одним из самых результативных способов рыбалки считается ловля судака на перемет. Перемет считается очень уловистой снастью и используется как в стоячих водоемах (озерах), так и на быстрой воде (водохранилища и реки).

переметНа судака перемет выставляется с лодки, перед его установкой нужно выбросить буек в противоположную сторону хода, чтобы переметные поводки не перепутались с буйковым шнуром. После этого опускается груз, и поводки с крючками привязывают к шнуру. По мере погружения шнура на крючки насаживается наживка, и второй конец шнура с грузом опускается в воду. Если на месте установки снасти дно закоряжено, стоит привязать буек и ко второму концу.

Есть несколько видов наживки, которая хорошо подходит при ловле судака на перемет: можно брать плотвичку, мелкого ерша, пескариков и крупного малька. Не забывайте, что по правилам можно оснастить перемет лишь 10 крючками. Большее количество уже считается браконьерством.

узел восьмеркаЕсли же вы считаете переметы неспортивной рыбалкой и хотите испытать при ловле рыбы азарт, то попробуйте ловить судака подергушей. Этот способ используется в основном перед плотиной или сразу после нее. Для этого способа хорошо подойдет спиннинг жесткого строя, плетенку или леску берите 0,2-0,6 мм. На конец основы привяжите груз. Обычно используется грузик до 200 г, вес можно брать полегче, выбор зависит от скорости течения или силы ветра. На 20-30 см выше груза привяжите к леске стальную проволоку 0,2-0,3 мм с петельками на концах. К петелькам, используя узел восьмерка, привязываются поводки длиной 10 см с тройниками. Благодаря проволочному «коромыслу», поводки не перепутаются между собой.

Техника ловли подергушей довольно проста, хоть и требует немного сноровки. Необходимо плавно и равномерно поднимать и опускать грузило на дно. При этом способе спиннинговые катушки используются только для подтягивания добычи, а подъем и опускание удилища осуществляется движением кисти. После того как грузило достигло дна, нужно подождать 3-5 секунд, а затем удилище плавно поднимается.

Для наживки используйте любую мелочь, которая водится в водоеме. Надевайте живца крючком за спину. В этом случае приманка выглядит более натурально и естественно, а подсечка получается более надежной. Если вы удите с лодки, то при сильном течении или ветре лодку лучше всего ставить на якорь. Хорошего клева и удачного лова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.