В мире, Все

США и РФ подготавливают перенос столицы Израиля в Иерусалим

Как сообщает RT , сенаторы Конгресса США предложили признать Иерусалим столицей Израиля вместо Тель-Авива, после чего перенести туда американское посольство.

С данным предложением выступили Дин Хеллер, Линдси Грэм, Тед Круз и Марко Рубио:

Соединённые Штаты должны признать Иерусалим нераздельной столицей государства Израиль как де-юре, так и де-факто; и посольство США должно быть перемещено в Иерусалим.

— говорится в резолюции.

США и РФ подготавливают перенос столицы Израиля в Иерусалим

Как заявил в марте вице-президент США Майк Пенс, Д. Трамп, обещавший в ходе предвыборной гонки способствовать переносу посольства в Иерусалим, обдумывает данный вопрос. 22 мая планируется его визит в Иерусалим.

После десятилетий разглагольствований президент США всерьёз обдумывает возможность переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Наша резолюция призывает администрацию действовать в соответствии с нашими давними обещаниями. Кроме того, она даёт сигнал нашему сильнейшему и старейшему союзнику на Ближнем Востоке: сенат Соединённых Штатов поддерживает Израиль.

— поясняет Дин Хеллер.

Сенаторов поддерживает постпред США в ООН Никки Хейли. На этих же позициях стоит Дэвид Фридман, новый посол США в Израиле, которого обозначают как «хорошего адвоката» Трампа.

При этом уже начались закупки оборудования для нового посольства (компрессоров высокого давления для наполнения баллонов и противопожарного оборудования).

Конгресс США принял решение о переносе посольства в Иерусалим еще в 1995 году. Однако Белый дом до текущего момента не дал своего одобрения. В случае получения такового, Америка де-факто признает Иерусалим столицей Израиля.

Напомним, что 6 апреля МИД РФ подтвердил признание за Восточным Иерусалимом статуса «столицы будущего палестинского государства» и одновременно сообщил , что рассматривает «Западный Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль». Израильские власти заявили о намерении изучить данное заявление.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.