Все

США не понравилось бесшумное наступление России в Африке

 

США не понравилось бесшумное наступление России в Африке

Нарастающее военное присутствие России в странах «Черного континента» вызывает нервное беспокойство на Западе.

США не понравилось бесшумное наступление России в Африке, которое западные масс-медиа уже успели окрестить «ползучим вторжением». За последние несколько лет РФ не только восстановила утраченные там после развала СССР позиции, но и успешно занимает новые. И на сегодняшний день количество африканских государств, в том иди ином виде переходящих под российское влияние, уже превысило достижения Советского Союза на их самом пиковом уровне.

В начале весны многие СМИ написали о том, что время празднования второй годовщины пребывания нынешнего президента Центрально-Африканской Республики на своем посту вдруг выяснилось, что его охрану теперь осуществляет российский спецназ, который полностью контролирует президентскую администрацию. А обучением и перевооружением армии ЦАР занимаются российские военные специалисты.

Данная информация стала неприятной новостью для Франции, всегда считавшую эту страну (как свою бывшую колонию) частью своих национальных интересов. А вот в Пентагоне крайне возмущены тем, что русские теперь разъезжают там на «фордах», ранее поставленных американцами в качестве военной помощи.

Среди прочих моментов российской экспансии в Африке можно отметить несколько самых знаковых. В начале этого года президент Южного Судана в начале этого года предложил России построить свою базу на побережье Красного моря прямо по соседству с военными объектами тех же США в Джибути. А недавно российские военные корабли получили право обслуживания и дозаправки по упрощенной схеме в портах Мозамбика – что тоже выглядит как появление пусть и не полноценной, как в Сирии, но все-таки военной базы.

И, наконец, в конце мая был заключен договор с Демократической Республикой Конго о поставках вооружений и присутствии российских военных советников – то, чего так и не удалось добиться в свое время советскому руководству.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.