В мире, Все

США перекроют «Газпрому» потоки

Каждый день мы отбираем для вас только самые интересные новости и тексты. Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы быть в курсе всех событий важных новостей.

Американские санкции заставляют «Газпром» искать новые источники финансирования. Как известно, в Соединенных Штатах принято постановление о внесении в санкционный список всех компаний, финансирующих постройку экспортных трубопроводов из России. Тот факт, что схему финансирования придется менять, признал глава австрийской компании OMV Райнер Зеле. При этом он подчеркнул, что от Nord Stream 2 никто не отказывается. О том, где РФ будет искать средства на сооружение газопровода эксперты рассказали следующее.

Райнер Зеле, к примеру, считает, что деньги придется искать деньги в российских и азиатских банках. «Ту часть финансирования в размере 70% нам, видимо, в таких масштабах выполнить не удастся, но очевидно, что менеджмент проекта сейчас будет искать другие возможности. … Нам нужно будет оценить последствия санкций для этого проекта. Нам придется гораздо сильнее смотреть в сторону азиатских и российских банков и гораздо меньше думать о банках в Европе и Америке», — сказал он.

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, в свою очередь, предлагает использовать для финансирования проекта Фонд национального благосостояния. «Часть средств может быть выделена оттуда. Он как раз и создавался для финансирования экономически эффективных проектов», — рассуждает Гривач.

По состоянию на 1 сентября 2017 года, по данным Министерства финансов, объем ФНБ составил 4 425,68 млрд. рублей, что эквивалентно $75,36 млрд. Из них живых денег, которые лежали на счете в ЦБ, было около $48,7 млрд. Так что теоретически средства на «Северный поток-2» у государства есть.

Источник: gazeta.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.