Все

США разорит Литву по доброй воле Вильнюса: как ответит на это Россия — эксперт

 

США разорит Литву: как ответит на это Россия - эксперт

Как стало известно, что в понедельник, 21 августа, в Литву прибыл первый танкер из Соединенных Штатов с партией сжиженного природного газа (СПГ).

Ранее глава МИД Литвы сообщил, что его страна намерена укреплять отношения с американской стороной. Линас Линкявичюс добавил: торговля энергоресурсами станет одной из стратегических областей в сотрудничестве с США.

Литва решила закупать газ из США, глядя на опыт Польши. Так заявил Игорь Юшков, преподаватель Финансового университета при правительстве России.

По словам эксперта, как Литва, так и Польша совсем недавно возвели собственные терминалы. В Варшаву при этом несколько недель тому назад уже пришёл первый танкер, транспортирующий сжиженный природный газ из Вашингтона. Однако польские власти предусмотрительно отказались закупать голубое топливо у американцев, пока те не снизят его стоимость, подчеркивает эксперт.

Юшков уверен, что Литва также, как и Польша может отказаться от идеи долгосрочной закупки такого газа из США, потому как он слишком дорог. Об этом пишет inforeactor.ru.

Со своей стороны, Россия не собирается отдавать США европейский рынок газа. Западные журналисты пишут, что после поставки американского сжиженного газа в Литву, Москва обязательно нанесёт «ответный удар», передает newinform.com.

Россия может изменить методы продажи, начнёт строительство своих площадок для сжиженного природного газа, а также способна снизить стоимость газа, утверждают представители прессы.

Западные издания уверены, что власти европейских стран ориентируются главным образом все же на цену сырья, а после этого уже смотрят на политику. Следовательно, Москва в данном вопросе имеет выигрышную позицию.

Источник:

Южный Федеральный, фото: deschide.md.

автор:
Людмила БУГАКОВА

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.