В мире, Все

Стали известны подробности британского ультиматума России

мэй тереза

Посол РФ в Лондоне Александр Яковенко заявил, что встреча с главой британского Форин-офиса Борисом Джонсоном оставила у него гнетущее впечатление, но была, вместе с тем, полезна.

«Встреча с Борисом Джонсоном оставила гнетущий осадок. Все были мрачные и всем своим видом демонстрировали, что Россия виновата в том, что случилось (в Солсбери), и поэтому именно в такой манере нужно с нами разговаривать», — сказал Яковенко в эфире телеканала «Россия-1» (ВГТРК).

«Нас призывали сделать две вещи: признаться, что некие запасы этих вот веществ — сначала они говорили, что это вещество А-234 по их классификации, потом они назвали его «Новичок» — никто на самом деле не знает, что это такое, и даже в организации по запрещению химического оружия, как я понимаю, нигде не значится, так что это где-то в анналах Британии. И мы должны были признаться, что мы потеряли контроль над какими-то складами или запасами этого вещества», — отметил Яковенко.

«Второй вариант, который нам предлагался: мы должны были четко признаться, что мы это сделали, и вот этих вот людей отравила Россия», — продолжил дипломат.

«Естественно, такой ультимативный тон в отношении РФ совершенно неприемлем, и я об этом прямо сказал министру иностранных дел (Великобритании) Борису Джонсону», — подчеркнул Яковенко, напомнив, что в официальной ноте, направленной Лондону, Москва заявила о том, что Москва не имеет никакого отношения к отравлению «российских граждан (Сергея Скрипаля и его дочери Юлии)».

«Утверждение (Великобритании), что Россия ничего не сказала и ничего не ответила — это навет», — сказал Яковенко.

Он также отметил, что инцидент с экс-сотрудником ГРУ является практически точной копией дела об отравлении в Великобритании бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

«Эта схема (инцидент со Скрипалем) использовалась в связи с убийством Литвиненко. Она точно под кальку осуществляется сейчас», — констатировал российский посол.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.