В мире, Все, Россия

Строительство нового российского ГПХ под Калининградом больно ударит по экономике Прибалтики

Газохранилище

Новости. Сегодня. 9 февраля.

Прибалтийцы мечтают уйти от российской энергозависимости. Евросоюз планирует вывести страны Прибалтики из общей энергосистемы, которая сложилась ещё при СССР (БРЭЛЛ) к 2025 году.

Данные планы серьёзно обеспокоили российские власти, так как после «обрезания» газовой трубы может пострадать снабжение Калининграда и некоторых приграничных районов России. Опасения вызваны тем, что в Латвии расположено самое большое газохранилище в Европе — Инчукалнское. На сегодняшний день оно обеспечивает латвийцам 100% энергетическую безопасность в газоснабжении и приносит существенный доход от оказания услуг транзитерам России.

Москва пошла на превентивные меры, которые обезопасят российские регионы, в случае выхода Прибалтики из БРЭЛЛ.Компания «СтройТрансНефтеГаз» начала строительство регазификационного терминала Калининградского ПГХ. После окончания строительства энергетическая безопасность Калининградской области и приграничных территорий будет полностью обеспечена даже в те периоды, когда потребление газа будет максимальным.

Положение же прибалтийских республик с выходом из БРЭЛЛ и отказом России от крупнейшего газохранилища, который сейчас является хорошим источником дохода для экономики, станет весьма плачевным. Окажет своё влияние и то обстоятельство, что прибалтийцы будут вынуждены платить за европейский газ в разы больше чем за российский. Всё это грозит Литве, Латвии и Эстонии серьёзными экономическими проблемами, которые могут привести к полному краху.

Источник:
автор:
Ирина Тюкачева
http://eer.ru/a/article/u126409/2017/02/09/58276

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.