Все

Тактика Путина позволила России взять под контроль Азовское море

 

В Киеве признали свою неспособность снять блокаду портов Мариуполь и Бердянск даже с помощью западных партнеров.

Тактика Путина позволила России взять под контроль Азовское море, признал Николай Сунгуровский — директор военных программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова.

По мнению руководителя самого авторитетного аналитического центра в Киеве, после провокационного захвата в марте этого года украинскими пограничниками российского сейнера «Норд» и его экипажа, ответные действия Береговой охраны Погранслужбы ФСБ носят не только ассиметричный, но и крайне выверенный характер.

А именно – российские пограничники и моряки ЧФ никогда не нарушают норм международного права, лишая западных союзников Украины откликнуться на исторические призывы ее руководства об оказании помощи.

Дело в том, что в соответствии с условиями российско-украинского договора от 2003 года, Азовское море считается внутренним морем для обоих государств. А поэтому российские пограничники имеют полное право на проверку судов, появляющихся в его акватории.

При этом проверки эти, ставшие тотальными после инцидента с «Нордом», проводятся очень оперативно. В связи с чем до сих пор ни один капитан не предъявил каких-либо претензий по данному поводу, лишив Киев возможности обратиться в международные суды.

Тем не менее, возникшие неудобства заставляют судовладельцев искать иные маршруты, исключив из них порты Мариуполь и Бердянск, таким образом оказавшихся в полной блокаде.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.