Статьи наших партнёров

Тапочки и следки спицами: как вязать своими руками

Вязание – прекрасное хобби, в котором можно получить удовольствие как от процесса, так и от результата. Вязаные вещи никогда не выходят из моды, они могут стать как отличным подарком, так и украшением собственного гардероба. И не стоит слушать стереотипы о том, что вяжут только бабушки. Научиться вязанию можно в любом возрасте, главное – желание.

вязать следки спицамиЕсли вы решили освоить вязание на спицах, то сначала нужно купить пряжу. Для первых попыток лучше взять синтетическую (полиэстер, акрил и другие), так как она более послушная. На этикетке обычно указан рекомендуемый номер спиц, которые подходят к данной пряже. Их тоже следует приобрести.

Для первого раза лучше взять простое изделие. Например, можно вязать следки спицами, чтобы потом ходить дома в теплых и уютных шерстяных «копытцах». Самый легкий способ – следки из прямоугольников. Необходимо набрать пятьдесят петель, а затем набрать двадцать платочной вязкой. По желанию можно набрать еще пять петель платочной вязкой контрастного цвета. Далее закрываем все петли, должен получиться вязаный прямоугольник. Его сгибаем углом у носика и формируем подошву. Затем формируем подошву оставшейся части следка, сшиваем под столбцами два бортика вверху, и все – изделие готово.

связать тапочки спицамиЕще один несложный вариант для начинающих – связать тапочки спицами, это тоже очень комфортное изделие для домашнего обихода. Для того чтобы сделать тапочки-основу нужно набрать 34 петли. Первый ряд: 1 кром., 32 лиц., 1 кром.; второй: 1 кром., 10 лиц., 1 изнаночная, 10 лиц., 1 изнаночная, 10 лиц., 1 кром.; с третьего по тридцать четвертый ряд: нечетные ряды — как первый; четные ряды – как второй. Тридцать пятый: 1 кром., 11 лиц., 1 добавочная (из одной петли вывязываем две), 8 лиц., 1 добавочная, 11 лиц., 1 кром.. Тридцать шестой ряд: 1 кром., 10 лиц., 1 изнаночная, 12 лиц., 1 изнаночная, 10 лиц., 1 кром.. Тридцать седьмой ряд: 1 кром., 34 лиц., 1 кромочная. С тридцать восьмого по шестьдесят третий ряды: четные — как 36-ой; нечетные — как 37-ой ; 64 – 72 ряды: резинка 1 лицевая – 1 изнаночная.

схемы и описание варежек с орнаментом спицамиДолжен получиться вязаный прямоугольник с полосками, петли не закрывать, оставить одну нить. Оставленную нить протягиваем через петли последнего ряда, стягиваем ее и закрепляем. Сшиваем резинку и провязываем еще восемь рядов. Продеваем через середину нить и стягиваем ее. Оказавшиеся рядом части сшиваем. По желанию тапочки можно украсить бусинами, вязаными цветочками, пайетками и так далее.

Уже после того, как вы набьете руку на простых изделиях, можно будет пробовать что-то посложнее. Например, вязать, изучая схемы и описание варежек с орнаментом спицами, благодаря таким примерам вы сможете научиться создавать красивые и эффектные вязаные изделия, украшенные интересными узорами. Тренироваться в создании красивых орнаментов можно на простых вещах – тех же носочках или рукавичках.

Для начинающих вязание на спицах может показаться сложным, но на самом деле все приходит с опытом. Не унывайте, если что-то не получилось – распускайте и пробуйте заново. Помните, что даже самые искусные мастерицы тоже когда-то начинали с простых вещей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.