В мире, Все

Теледебаты не задались

01.03.2018

Теледебаты не задались

Кандидат в президенты Павел Грудинин заявил, что предвыборные дебаты превратили в шоу, и отказался в них участвовать.

«Это не дебаты, это базар, крики с места. Дебаты – это когда ты споришь с соперником. И зачем мы по часу стоим здесь, хотя у нас шесть минут, необъяснимо никому», – сказал Грудинин во время дебатов. По его мнению, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) и «центральные телеканалы» не заинтересованы в том, чтобы кандидаты в президенты дебатировали в формате «один на один». «Сделали из дебатов шоу и портите отношение к президентским выборам», – подчеркнул политик. «Эти дебаты не имеют права на жизнь, я покидаю эту студию», – заключил Грудинин.

От дебатов на других телеканалах Грудинин пока отказываться не собирается, сообщил пресс-секретарь ЦК КПРФ Александр Ющенко. Кандидат коммунистов вернется в эфир «Первого», если руководство канала сменит формат дебатов. В избирательном штабе КПРФ сообщили, что «сорвать сценарий базара» можно, если «эфир покинут три кандидата». Переговоры об этом ведутся с избирательными штабами Владимира Жириновского и Ксении Собчак.

Пока все кандидаты, участвующие в дебатах, ждут реакции на свое коллективное письмо с требованием изменить формат дебатов, которое они направили вчера в ЦИК и руководству «Первого канала».

Ранее на теледебатах произошел конфликт между кандидатом от ЛДПР Владимиром Жириновским и телеведущей Ксенией Собчак. Потасовка между политиками произошла во время выступления другого кандидата в президенты Сергея Бабурина. Жириновский вмешался в выступление, время на которое было отведено Бабурину. Собчак призвала его к спокойствию. Политик оскорбил телеведущую, в ответ она плеснула в него водой. Позднее инцидент прокомментировали в штабах обоих кандидатов. Штаб ЛДПР посетовал на то, что Собчак первой нанесла оскорбление, назвав Жириновского «клоуном». В штабе Собчак заявили, что готовят иск к лидеру ЛДПР.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что потасовка в ходе дебатов лишний раз объясняет причину отказа от данного формата действующего президента РФ Владимира Путина. «Вы можете себе представить президента страны, который участвует в такого рода действии? Надо сказать, что кандидаты — не знаю, бессознательно либо как-то исходя из каких-то скрытых мотиваций — очень сильно понизили политический уровень дискуссии», – считает Мухин.

«И Собчак, и Грудинин, и Жириновский — активные участники политических ток-шоу, если вы помните. И, соответственно, они включают этот «режим визга» в качестве аргумента очень часто, и этого не избежать, это у них в крови, что называется. Поэтому-то и уровень дебатов автоматически понижается до уровня обычного политического ток-шоу, что прискорбно, и, если честно, начинаешь понимать Владимира Владимировича Путина, который отказался от этого формата», – сказал эксперт.

«Как правило, экспертная дискуссия, если идет даже в рамках политического ток-шоу, она ведется очень спокойно и взвешенно. В случае если аргументация отсутствует у собеседников, они начинают повышать голос и добавлять эмоции, компенсируя свое незнание предмета, что, собственно, и выливается в шум, гвалт и цирк», — заключил политолог.

Выборы президента России состоятся 18 марта 2018 г. В них примут участие Владимир Путин, Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Максим Сурайкин, Григорий Явлинский, Борис Титов и Ксения Собчак.

По материалам «Известий», РБК, «Коммерсанта», РИА Новости.

Материалы по теме:

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.