вкс рф су-34

В критический момент «Авдеевского кризиса», когда карательные формирования были развернуты и готовы перейти в наступление сразу на нескольких участках фронта, Минобороны России провело внезапную проверку, приведя ВКС в полную боевую готовность.

Намек был понят правильно, никакого наступления не последовало, а напряженность несколько снизилась. О том, что именно распоряжение министра обороны России о проверке боеготовности послужило предостережением киевским захватчикам, свидетельствует, в частности, заявление украинского генерал-лейтенант Игорь Романенко. Комментируя информацию о том, что Следственный комитет РФ обвинил Украину в применении тактических ракет «Точка-У» в Донбассе, этот деятель сказал, что Россия готовит авиационный и ракетный удар по вооруженным формированиях хунты.

«Россияне все применяли новое там, за исключением ядерного оружия, также массированное ракетное оружие, массированную авиацию — еще не применяли. Шойгу уже сделал одно заявление. Сейчас эффективности с использованием наземных видов оружия, например, с применением массированного ракетного оружия — нет, потому что в последнее время наши дают отпор. И в «серой» зоне, согласно Минским соглашениям, наши войска занимают позиции. А преимущество у них, у россиян, как раз в этих видах», — заявил украинский генерал.

Если перевести красноречие киевского военачальника на человеческий язык, становится ясно: он пытается донести до аудитории то, что Москва может справиться с победоносной украинской армией, только используя свое превосходство в авиации и в ракетных системах. Также Романенко отметил, что Кремль, обвиняя ВСУ в использовании баллистических тактических ракет, создает обоснование для применения ВКС, чтобы этот шаг был оправдан в глазах мировой и российской общественности.

Таким образом, украинский генерал по сути дела поведал всему миру о, пожалуй, самом главном страхе киевской хунты. И такая фобия вполне понятна. Обладая самой сильной, подготовленной и высокоэффективной авиацией, Россия способна в кратчайшие сроки нанести точечные удары по важнейшим объектам ВСУ и принудить фашистский режим к миру. Страх этот у хунты столь силен, что после распоряжения Сергея Шойгу команда Порошенко пока отказалась от плана введения военного положения в стране. Ведь тогда нужно прямо обозначать в качестве своего врага страну, обладающую столь грозными ВКС. И поэтому киевским узурпаторам пришлось временно отказаться от столь заманчивой идеи подобным образом удержать власть.

Теперь вместо этого обсуждается возможность введения не военного, а чрезвычайного положения под предлогом тяжкой ситуации на рынке электроэнергии из-за остановки поставок антрацита из Народных Республик. ЧП, конечно, содержит гораздо меньше приятных для режима опций, но тоже позволит некоторое время продержаться на плаву.

Возвращаясь к перспективе применения боевой авиации против вооруженных формирований хунты, следует отметить, что это могут быть не обязательно ВКС России.

Некоторое количество боевых самолетов есть в распоряжении Народных Республик. Известно, что на вооружении НМ ЛНР имеется несколько штурмовиков Су-25 и некоторое количество учебно-тренировочных самолетов Л-29 «Дельфин», а также вертолетов различных модификаций.

Сообщение о создании ВВС Народной милиции ЛНР появилось еще два года назад, в январе 2015 года. «После длительных консультаций с сотрудниками авиаремонтного завода и военнослужащими Народной Милиции, было принято единогласное знаменательное решение для Луганской Народной Республики. Авиация для защиты многонационального народа ЛНР будет возрождена. Авиамеханики и техники, несмотря на все сложности, в срок восстановили авиационные единицы Л-29 «Дельфин», СУ-25 и вертолёты разных модификаций. В рядах Народной Милиции ЛНР давно есть военнослужащие, которые ранее проходили службу в Военно-Воздушных Силах СССР и Украины, но до настоящего времени не было возможности обеспечить наших пилотов боевыми машинами», — сообщил тогда представитель Народной милиции.

Впрочем, первый боевой самолет в распоряжении защитников Донбасса появился еще в июле 2014 года, когда штурмовик ВВС Украины Су-25 совершил вынужденную посадку на освобожденную территорию Новороссии и был захвачен ополченцами. Отремонтированная машина даже совершила несколько боевых вылетов на позиции нацистов.

Затем авиапарк республики значительно расширился за счет машин, взятых в аэроклубах и обнаруженных на сладах. Есть основания полагать, что несколько единиц боевой авиации есть и у ДНР.

Так же согласно сообщениям в соцсетях, некий сочувствующий делу освобождения Новороссии бизнесмен закупил для республик несколько учебных аппаратов чехословацкого производства, формально не являющихся боевыми. Уже на территории Донбасса они прошли модернизацию, превратившись в легкие штурмовики.

Отметим, что учебно-боевой Л-29 «Дельфин» может нести до 200 кг вооружения на двух внешних узлах подвески: например, 2 контейнера с 7,62-мм пулеметами или две 100-кг авиабомбы, или два блока 55-мм НАР С-5. Этот легкий в управлении и очень маневренный самолет с успехом применялся в качестве штурмовика в ряде войн и конфликтов: в гражданской войне в Нигерии, в войне Судного дня (ВВС Египта использовали Л-29 для уничтожения израильской бронетехники), ВВС ДРА в Афганской войне 1979-1989 гг., а также в Карабахской войне (В связи с высокими потерями боевых вертолётов Азербайджан активно применял Л-29 для поддержки с воздуха своих сухопутных войск). Эти машины принимали участие и в войне в Сирии.

Как известно, после тяжелых потерь, понесенных авиацией карателей летом 2014 года, хунта пока воздерживается от использования боевых самолетов и вертолетов против Народных Республик. Не применяет свои ВВС и Новороссия.

Однако, вполне вероятно, что если ситуация на фронте станет угрожающей, против карателям может быть использована и авиация Донбасса, которая может нанести серьезный ущерб бандеровцам. Народные Республики располагают опытными пилотами, владеющими специфической тактикой, позволяющей эффективно действовать даже при отсутствии господства в воздухе.

В завершении можно отметить, что, даже если против карателей будет применена авиация ЛДНР, в Киеве непременно заявят, что бомбит их ВКС, а скромные Л-29 в их фантазиях превратятся в Ту-160.