В мире, Все

Трамп назначил «тройку», чтобы карать Россию

Каждый день мы отбираем для вас только самые интересные новости и тексты. Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы быть в курсе всех событий важных новостей.

Дональд Трамп распределил полномочия по ведению санкций против Москвы, Пхеньяна и Тегерана. Этими вопросами будет заниматься глава Госдепа, министр финансов и директор разведслужбы США. Соответствующий меморандум был распространен пресс-службой Белого дома. Антироссийскими ограничениями будет заниматься в основном Рекс Тиллерсон. Но что стоит за решением Трампа разделить санкционные полномочия между «тройкой» высших госчиновников? Мнением на этот счёт поделился директор Института политических исследований Сергей Марков.

«В этом законе четко сказано, что он должен быть не просто имплементирован, а в соответствии с определенным графиком.

При этом надо понимать: закон об ужесточении санкционного режима в отношении России, Ирана и КНДР частично совпадает с политикой самого Трампа, а частично является инструментом давления на него. Американский истеблишмент требует от Дональда Трампа ухудшить отношения с Москвой, и закон определяет форму, как конкретно это сделать.

По сути, меморандум Трампа носит чисто технический характер. Раз санкции относятся к области внешней политики — значит, ответственным назначается Тиллерсон. Раз к санкциям подключены финансовые институты США — значит, их контролирует глава Минфина. А поскольку американским властям необходимо получать конфиденциальную информацию о субъектах санкций, в «тройку» вводится еще и директор национальной разведки.

В образовании «тройки» нет политики. Кроме того, что Трамп в данном случае частично делает то, чего хочет сам, а частично — то, к чему его принуждают», — считает политолог.

Источник: svpressa.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.