В мире, Все

Трамп поручил бойцам Нацгвардии охранять границу с Мексикой

05.04.2018

Трамп поручил бойцам Нацгвардии охранять границу с Мексикой

Глава Белого дома Дональд Трамп подписал указ о привлечении частей Национальной гвардии к охране границы США с Мексикой.

«Беззаконие, которое творится на нашей южной границе, идёт вразрез с правом американцев на безопасность. И нам не остаётся ничего другого, как действовать»,— заявил Трамп.

«Министру обороны следует оказать содействие Министерству внутренней безопасности (МВБ) в обеспечении охраны южной границы и осуществлении других необходимых действий с целью остановить поток наркотиков, контрабандных товаров, членов бандитских группировок, иных преступников, а также незаконных иммигрантов. Министру обороны следует задействовать национальных гвардейцев для содействия в выполнении данной миссии», – указал президент США.

Сколько конкретно военных предполагается направить на границу с Мексикой, ни Белый дом, ни Пентагон пока не раскрывают.

Трамп ожидает в течение 30-ти дней от глав Пентагона и МВБ доклада, подготовленного совместно с Минюстом, о ситуации на границе, а также плана дальнейших действий с рекомендациями, что ещё можно предпринять для «защиты границы и обеспечения безопасности США».

В мексиканском МИД позднее сообщили: «Министр [внутренней безопасности Мексики Кирстен] Нильсен проинформировала правительство Мексики о следующих аспектах решения по развёртыванию национальной гвардии на границе с нашей страной. Нацгвардия будет использоваться исключительно в работах по оказанию помощи МВБ. Бойцы Нацгвардии не будут иметь при себе оружия и не будут осуществлять функции миграционного или таможенного контроля».

Ведомство напомнило, что в недавней истории Нацгвардия США два раза привлекалась к операциям на границе – в 2006 и 2010 годах.

Ранее Трамп написал в Twitter, что администрация США «примет жёсткие меры» в отношении иммигрантов. 3 апреля он заявил о планах направить американские войска для охраны границы с Мексикой. «До тех пор, пока мы не сможем обеспечить стену и достаточную безопасность, нашу границу будут охранять военные. Это большой шаг, мы действительно не делали этого раньше», – заявил президент США. При этом он в очередной раз высказался за строительство защитной стены «протяжённостью порядка 700-800 миль» (1,1 тыс. км – 1,3 тыс. км).

Трамп грозил выйти из соглашения о североамериканской свободной торговле (НАФТА), если Мексика не примет эффективных шагов по борьбе с нелегальной миграцией и наркотрафиком. По мнению американского лидера, Мексика «делает очень мало, практически ничего, чтобы остановить поток мигрантов, которые перебираются в страну с юга и потом направляются в США».

Национальная гвардия — один из видов Вооружённых сил США и имеет двойное подчинение: федеральным властям и властям каждого конкретного штата. В случае необходимости их привлекают к борьбе с последствиями стихийных бедствий, реже для подавления крупных беспорядков. Служащие Нацгвардии также могут быть направлены в зоны боевых действий.

По материалам ТАСС, РИА Новости, «МК», «Интерфакса»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.