В мире, Все

Трамп снял с поста Тиллерсона

13.03.2018

Трамп снял с поста Тиллерсона

Президент США Дональд Трамп объявил об увольнении Рекса Тиллерсона с поста главы Госдепартамента.

«Майк Помпео, директор ЦРУ, станет нашим новым госсекретарём. Он проделает фантастическую работу! Спасибо Рексу Тиллерсону за его службу!» — сообщил Трамп на своей странице в Twitter.

По словам главы Белого дома, руководителем Центрального разведывательного управления станет заместитель Помпео Джина Хаспел — первая женщина во главе ЦРУ.

«Я глубоко признателен президенту Трампу за то, что он позволил мне выполнять работу директора ЦРУ и за эту возможность служить госсекретарём, — заявил Помпео. – <…> Под его руководством в Америке стало безопаснее, и я с нетерпением жду, когда буду представлять интересы президента и всего американского народа всему миру для дальнейшего процветания Америки. Для меня было огромной честью работать в ЦРУ с замечательными мужчинами и женщинами, а также со всеми преданными и талантливыми государственными служащими, с которыми я столкнулся работая там».

Джина Хаспел глава цру 2018.jpgХаспел, в свою очередь, отметила: «После 30 лет работы в ЦРУ, для меня было честью служить в должности заместителя директора ЦРУ, и я благодарна президенту Трампу за доверие и возможность стать следующим директором Центрального разведывательного управления».

Стоит отметить, что обе предложенные кандидатуры ещё должен будет утвердить Конгресс.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова иронично прокомментировала кадровые перестановки в администрации Трампа. «Ноябрь 2017: президент Трамп опроверг возможную замену госсекретаря Тиллерсона на главу ЦРУ Помпео. Март 2018: президент Трамп подтвердил, что Помпео займёт пост госсекретаря США вместо Тиллерсона», — написала она на своей странице в Facebook.

«Россия будет сотрудничать с теми, кто назначен на этот или другой пост в администрации Трампа. Мы проводили и проводим курс на снижение напряжённости в отношениях между нашими странами, но у наших партнёров мы этого стремления не видим», — заметил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников.

Тиллерсон возглавлял Госдеп с февраля прошлого года. Американские СМИ не раз сообщали о разочарованности Трампа работой госсекретаря и готовности Тиллерсона оставить эту должность. По данным The Washington Post, Тиллерсон вступал в противоречие с Трампом по ряду вопросов, «включая число военнослужащих в Афганистане, блокаду Катара и Кубы».

Хаспел служила в ЦРУ с 1985 года. Она в том числе управляла тайной тюрьмой ведомства в Таиланде и контролировала жестокие допросы задержанных, писала газета The New York Times. По данным издания, женщина также была вовлечена в уничтожение видеозаписей, которые задокументировали использование агентами ЦРУ пыток.

По материалам РИА Новости, Twitter, RT, Ленты.ру, Газеты.ру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.