Все

Трампу не понравится: Макрон переметнулся на сторону России после встречи с Путиным

Французский президент, проведя переговоры с российским лидером в Санкт-Петербурге, сделал несколько заявлений, которые явно не понравятся главе США.

фото: http://static.kremlin.ru/

фото: http://static.kremlin.ru/

Эммануэль Макрон вместе с супругой, спустя месяц после визита в США, приехал на Петербургский экономический форум, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. Как сообщалоь ранее, на переговорах с Дональдом Трампом французский президент попытался убедить своего американского коллегу сохранить хорошие торговые отношения с Европой и не выходить из иранской ядерной сделки. Это было в конце апреля и сейчас уже известно, что Трамп сделал все по-своему — выставил ультиматум ЕС по пошлинам на сталь и алюминий, и иранскую сделку покинул.

Видимо, поняв, что с президентом США, вместе с которым они бомбили Сирию за бездоказательные химические атаки, договориться не удастся, Макрон переметнулся на сторону России. На пресс-конференции после переговоров с Путиным (все это длилось порядка четырех часов, вместо двух запланированных) президент Франции сделал несколько заявлений, показывающих его сегодняшнее мнение о России.

фото: http://static.kremlin.ru/

фото: http://static.kremlin.ru/

Так, Макрон признал стремление РФ к мировому лидерству и поприветствовал его.

«Эта вновь приобретенная роль сильного лидера накладывает новую ответственность. И я прекрасно осознаю незаменимую роль России в некоторых международных вопросах», — сказал он, отметив, что стремление к лидерству обязывает Москву уважать интересы других суверенных государств.

Фрацузский президент предложил российскому лидеру выработать новые, совместные подходы в международных отношениях, которые будут основаны на основе многостороннего сотрудничества.

Такой метод, по мнению Макрона, отвечает интересам двух стран. «Я считаю, что это тот фактор, который может нас сблизить», — отметил он.

Учитывая то, что США не оставляют попытки доказать всем, что именно они являются мировым лидером, такие заявления Макрона явно не понравятся Трампу.

фото: https://tengrinews.kz/

фото: https://tengrinews.kz/

Дальше — хуже. Французский президент подчеркнул свою приверженность к иранской сделке, из которой вышел Трамп. При этом Макрон заявил, что бизнес его страны не покинет Иран, несмотря на американские санкции.

«Французские компании должны сделать все для того, чтобы сохранить свои позиции, сохранить свою экономическую выгоду, несмотря на американские санкции, и сохранить свою экономическую деятельность и свое присутствие в Иране», — сказал он.

По сирийскому вопросу Франция также готова сотрудничать с Россией и даже намерена отправить в САР гуманитарную помощь.

Страны согласовали механизм координационного взаимодействия между сторонами астанинского процесса и «малой группой» сирийского урегулирования, рассказал Макрон.

Кроме того, французский президент осудил Трампа за отмену встречи с главой КНДР, собрался работать с Россией по вопросам кибербезопасности и поприветствовал готовность РФ к сотрудничеству в расследовании крушения малайзийского Boeing рейса MH17.

фото: http://static.kremlin.ru/

фото: http://static.kremlin.ru/

Также Франция и Россия подписали несколько соглашений об экономическом сотрудничестве и намерены продолжать в том же духе.

Воодушевленный встречей с Путиным Макрон заявил о том, что собирается приехать на ЧМ-2018, если сборная его страны выйдет в финал, и надеется снова встретиться с российским президентом.

«Поскольку я по натуре оптимист, я могу сказать с уверенностью, что когда я приеду, чтобы поддержать через несколько недель нашу команду, тогда мы сможем вновь встретиться с президентом Путиным. Я надеюсь, что это будет связано с успехами французской команды в футболе», — сообщил Макрон.

Утром 25 мая еще не была известна реакция Вашингтона на вышеупомянутые заявления французского президента, но не исключено, что Макрон поплатиться за то, что переметнулся на сторону России — например, новыми ограничениями и ультиматумами Трампа. Время покажет.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.