В мире, Все

Центробанк России готовит изменения по выдаваемым на строительство кредитам

Национальный финансовый регулятор России активно занимается в настоящее время подготовкой изменений в инструкции, которые затрагивают резервирование кредитов, выдаваемых для строительства. Центробанк намерен озвучить новые требования в рамках оценки проектного финансирования. В ходе парламентских слушаний в Государственной думе об этом проинформировала зампред ЦБ РФ Ольга Полякова.

Говоря о переходе застройщиков на проектное финансирование, официальный представитель регулятора констатировала, что сейчас процесс находится в стадии детального обсуждения с банковскими учреждениями. Готовятся изменения в те инструкции, которые связаны с резервированием выдаваемых на строительство кредитов. Введение новых требований по оценке проектного финансирования поспособствует, по словам Поляковой, понижению размера ставки по данным кредитам.

«Однако, не следует забывать здесь о финансовом состоянии заемщиков, а также о качестве проекта, на который финансовые средства выдают. Собственно, это и будет лежать в основе оценки того объема резерва, который нужно будет создавать банкам», — поясняет зампред регулятора.

Стоимость кредита будет оказывать влияние на стоимость реализации проекта как такового, а, следовательно, и на общую стоимость жилья, уточнила представитель Центробанка. Она призывает при этом к четкому пониманию того, что в качестве источника фондирования при выдаче кредита будут выступать не только деньги на эскроу-счетах, но и средства иных вкладчиков, не являющихся в данном случае покупателями указанных квартир.

На старте строительства, объясняет зампред ЦБ, застройщикам уже будет необходимо финансирование, однако, на данном этапе никто — ни банк, ни сам застройщик — не сможет гарантировать какой-то определенный объем финансовых средств, который получат от покупателей и аккумулируют на счетах эскроу.

В ходе дискуссий на эту тему с руководителями кредитных организаций страны был сделан вывод о возможности кредитования под плавающие ставки. При выдаче подобных кредитов будут выдавать кредитные линии – под рыночную ставку. Ту часть, которую будут аккумулировать постепенно на эскроу-счетах, предполагают финансировать по более низкой ставке, не исключено, что даже по ставке ниже, чем ключевая. И уже самому банку предстоит определяться здесь с тем, каким будет размер данной ставки, резюмировала зампред Центрального банка России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.