Все

Турция пригрозила США и обратилась к России по-русски

Турция не намерена оставлять безнаказанными возможные санкции США за поставки С-400, а с Россией очень хочет наладить отношения.

фото: http://bbratstvo.com/

фото: http://bbratstvo.com/

Как известно, Турция подписала соглашение с Россией на поставку двух зенитно-ракетных комплексов еще в конце прошлого года. В начале апреля этого года во время визита российского президента Владимира Путина в Анкару стороны договорились ускорить этот процесс, а буквально через пару дней США расширили антироссийские санкции и стали давить на Турцию, чтобы она не покупала С-400, иначе Анкара не получит американские истребители-бомбардировщики F-35.

Турция на это давление ответила весьма недвусмысленно, подчеркнув, что сама решает, что ей делать для своего благосостояния.

До сих пор этот вопрос «висит в воздухе» — т.е. Россия готовится отправить Турции С-400, а США пока не отменили договоренность по поставкам F-35.

фото: http://cdn.tvc.ru/

фото: http://cdn.tvc.ru/

Тем не менее, Анкара настроена очень решительно — о чем в эфире телеканала CNN Turk заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу.

«Отмена продажи F-35 неприемлема, а если это произойдет, то США получат от Турции ответ», — пригрозил министр, отметив, что все решится во время его визита в США на следующей неделе.

В этом же интервью глава МИД Турции сказал, что ждет увеличения потока российских туристов в свою страну, и при этом обратился к России по-русски.

«Мы хотим видеть еще больше туристов из России. Турция — очень красивая страна, и Анталья — красивый город. Турецкая кухня очень вкусная», — заявил Чавушоглу.

Турцию в минувшем году посетило 4,72 млн российских туристов (в 5,5 раз больше, чем в 2016 г). Президент Тайип Эрдоган уже выражал надежду на то, что данная цифра в 2018 году увеличится до шести миллионов.

фото: http://erzurum.byegm.gov.tr/

фото: http://erzurum.byegm.gov.tr/

Этому могла бы способствовать отмена визового режима, который был введен Россией в 2015 году после инцидента со сбитым турецкими ВВС над Сирией российским самолетом.

На скорое наступление отмены визового режима также надеется глава МИД Турции.

«Думаю, что визы с Россией, пусть даже и частично, будут отменены. Возможно, к концу этого года президенты двух стран в ходе телефонного разговора или при первой же личной встрече скажут: «Давайте наконец отменим визы», — заявил Чавушоглу в интервью телеканалу.

Отношения между Турцией и Россией стали налаживаться совсем недавно, но после визита Владимира Путина в Анкару этот процесс пошел еще быстрее. Так что надежды турецких властей вполне могут оправдаться.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.