В мире, Все

Украина оказалась на пороге религиозной войны

Впервые за несколько столетий православный мир постиг столь масштабный раскол. Украинская православная церковь хочет отделиться от Русской православной церкви. Немаловажно и то, что поводом для обретения автокефалии украинцами стали политические разногласия Украины и России.
Информационное агентство Bloomberg сообщило о том, что данный раскол выгоден украинской политической элите и призван понизить положение Русской православной церкви, а также лишить ее главенствующей роли в восточном христианстве. Религиозный конфликт в стране может окончиться ужасающим кровопролитием. Для того чтоб не допустить этого, Украина и Россия должны решить данный вопрос без вмешательства третьих лиц, включая представителей Константинополя, которые также претендуют на главенствующую роль в православном мире.

УПЦ и РПЦ достаточно давно конфликтуют между собой, но, вместе с тем, это не касается православных христиан, которые до сих пор выступают против подобных конфликтов, возникающих по политическому признаку. Еще в 1992 году лидер русской церкви в Киеве Филарет выразил желание создать независимую, «автокефальную» церковь, которая бы никоим образом не относилась к Русской православной церкви и никак не подчинялась Москве. Но тогда представители Константинополя оказались благоразумными и сделали все для того, чтоб предотвратить подобные действия со стороны украинских церковных деятелей. В 1992 году Константинопольский патриарх считался первым среди равных, и весь православный мир прислушивался к его мнению. Но теперь все изменилось, ведь представители Константинополя действуют против единения православных во всем мире, а наоборот, говорят о том, что УПЦ имеет право на автономию. При этом константинопольские экзархи были направлены в Константинополь, что также стало поводом для скандала.

На Украину приходится около трети из более чем 36 тысяч приходов Московского патриархата. Президент Петр Порошенко делает все для того, чтоб всячески отделиться от России. Но в данном вопросе подобное поведение со стороны государственного лидера является недопустимым. Он привносит в религиозную жизнь общества политическую подоплеку. Вместе с тем, представители Москвы неоднократно обращались к Константинополю с целью прекращения подобных действий. Представители РПЦ заявляли о недопустимости присутствия экзархов в Киеве. Патриарх Варфоломей делает все для того, чтоб православные, которые всегда славились своим единством, окончательно рассорились.

Президент Порошенко настаивает на том, что решение касаемо украинской автокефалии уже принято. Он манипулирует понятиями религиями и святости, ловко внося в них политический подтекст. Украинский президент предпочитает не говорить о том, что РПЦ и УПЦ обладают общим историческим прошлым, а также Киевская митрополия подчиняется Русской церкви с 1686 года. Президенту попросту невыгодно об этом вспоминать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.