Все

Украина приступила к варварскому способу добычи сланцевого газа в Донбассе

 

Украина приступила к варварскому способу добычи сланцевого газа в Донбассе

Газ

Киев по-прежнему упорно стремится получить максимальную энергетическую независимость от России, а потому, для достижения данной цели, в ход идут любые методы. Накануне стало известно, что на территории Украины началась добыча сланцевого газа, о чем так долго мечтали в Киеве и в США. Однако не все так радостно. Проблема заключается в том, что добывают его весьма опасным способом, который серьезно угрожает экологической безопасности.

Как выяснилось, недавно добыча сланцевого газа была возобновлена недалеко от Славянска, на подконтрольной Киеву территории Донбасса. Варварская добыча уже привела к тому, что река Северский Донец обмелела на семнадцать сантиметров, а Малокомишуватский пруд и вовсе высох.

Теперь киевские власти планируют начать добычу голубого топлива из сланцев и в других регионах страны. Установлено, что сейчас геологоразведка активно ведется в Донецкой и Харьковской областях, которые расположены на Юзовском месторождении газоносных сланцев. В частности, речь идет о таких населенных пунктах, как Снежновка, Яремовка, Каменка, Букино, Бакалея, Бугаевка и Изюм.

Например, жители Изюма сообщили в социальных сетях о том, что на некоторых улицах уже стоят отметки для дальнейшей установки буровых вышек. Люди категорически против такого развития событий и регулярно выходят на акции протеста, чтобы противостоять планам властей.

Все дело в том, что сланцевый газ на Украине добывают методом фрекинга. Данный способ считается самым опасным для окружающей среды и даже запрещен в большинстве стран мира. Его называют самым варварским способом добычи углеводородов.

Следует пояснить, что в ходе фрекинга производится гидравлический разрыв пласта. Специальная труба вводится под землю практически горизонтально, при этом одно из ее ответвлений должно выходить на поверхность. В процессе добычи взрывом нагнетают давление в образовавшееся газохранилище, из которого топливо выходит на поверхность.

Главной особенностью данного способа является то, что он предполагает использование большого количества пресной воды. Ее смешивают со специальными химикатами и под давлением направляют под землю, где в следствие этого происходят многочисленные гидроразрывы сланцевых пластов. Вот только со временем жидкость поднимается обратно на поверхность и смешивается с водой из питьевых источников.

В следствие такого способа добычи местные жители могут в итоге попросту остаться без пресной воды. Кроме того, большое количество химикатов негативно влияет на экологию, приводит к высыханию водоемов, уничтожению флоры и фауны.

Сегодня жители населенных пунктов, где ведется подготовка к добыче газа, организуют акции протеста. Например, в Каменке митинг назначен на 16 июня. Однако окажут ли протесты воздействие на украинскую власть – большой вопрос.

Дело в том, что кроме украинских властей, желающих получить собственный газ, в этом вопросе крайне заинтересованы США. В Штатах уже давно ведется варварская добыча сланцевого газа и во многих регионах жизнь для людей стала невозможной. Но американцы хотят продать свои сланцевые технологии в Европу и в другие страны, где местные власти всячески противятся применять эти технологии добычи. Поэтому США намерены развернуть масштабную добычу сланцевого газа на Украине, чтобы максимально приблизить производственный полигон к Евросоюзу. Если американцам удастся запустить этот процесс на Украине, то они надеются, что за ней последует и Европа.

В Росси также обеспокоены добычей сланцевого газа в Донбассе, так как он относится к водному бассейну реки Дон, который распространяется и на территорию нашей страны.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.