В мире, Все, Россия

Украина захотела работать на шельфе Крыма под российским флагом

 

нефтяная платформа

Частная компания «Новые проекты», которую ряд источников связывают с украинским бизнесменом Сергеем Курченко, получила российскую лицензию на добычу нефти и газа на шельфе Крыма, сообщают СМИ.

По официальным данным, директором и основным владельцем компании является предприниматель Антон Дорноступ, сообщил «Коммерсант».

Как отмечает издание, «Новые проекты» владели лицензией на участок Глубокая с 2012 года, но тогда это было украинское юрлицо. Ресурсы Глубокой, поставленные на баланс в 2011 году, составляют 8,3 млн тонн нефти и 1,4 млрд кубометров газа.

По информации осведомленных источников, Дорноступ в конце прошлого года направил письмо Роснедрам, согласно которому компания «Новые проекты» в 2017 году намерена составить план поисково-разведочных работ на этом участке.

Согласно данным официального интернет-портала правовой информации, в июне прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился выдать этому ООО лицензию на участок Глубокая на 30 лет. По данным издания, в течение восьми лет компания должна пробурить поисковую скважину.

Как утверждает издание, первоначально собственником ООО была киевская «Фосизонс Трейд», но в декабре 2015 года «Новые проекты» были проданы бывшему заместителю главы Ялты Виталию Мостовому (умер летом 2016 года).

По данным «Картотеки», с мая 2016 года 99% «Новых проектов» владеет АО «Главнефтесервис» (принадлежит Антону Дорноступу), еще 1% у Олега Кочагова (возглавляет АО «Полюс Логистика», структуру «Полюса» Саида Керимова).

Как утверждают источники в правительстве, бенефициаром «Новых проектов» является украинский бизнесмен Сергей Курченко, проживающий в Москве после смены власти на Украине.

Как сообщил источник, близкий к «Новым проектам», изначально у инвесторов еще украинской компании был план наладить добычу газа для поставки в Крым.

Источник →

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.