В мире, Все

Украинские пограничники похитили капитана судна «Норд»

04.04.2018

Украинские пограничники похитили капитана судна «Норд»

Капитана арестованного на Украине рыболовецкого сейнера «Норд» Владимира Горбенко утром 4 апреля пограничники увезли в неизвестном направлении, сообщила пресс-секретарь керченского рыбколхоза имени Первого мая Анна Шевелева.

«Три часа назад капитана сняли с судна, даже не уведомив об этом адвокатов, и сейчас его местонахождение неизвестно. Можно было предположить, что его увезли на судебное заседание по нашему сейнеру, которое должно было состояться в городе Мариуполе. Но заседания по последней информации не было, и капитана в здании суда нет», – сказала Шевелева.

Защита расценивает это как похищение и пытается установить, где в данный момент находится Горбенко. В компании считают действия украинских властей неприемлемыми.

Крымское судно «Норд» было задержано украинскими пограничниками в Азовском море 25 марта. 30 марта сейнер был арестован по решению украинского суда. На борту находятся 10 человек, все — граждане России. Членов экипажа обвиняют в нарушении порядка въезда в Крым, а капитана — еще и в попытке нанести ущерб интересам Украины. Ему может грозить тюремный срок.

Капитан арестованного судна ранее заявил, что экипаж судна подвергается постоянным унижениям и издевательствам со стороны сотрудников Службы безопасности Украины и пограничников. «Нас заперли на нашем судне. Сотрудники СБУ и пограничники постоянно унижают нас и издеваются над нами. Мы вынуждены жить рядом с пятью тоннами гниющей рыбы. Постоянно дышать отравленным воздухом. Только сегодня был произведен первый вывоз бака с отходами, но договор заключен не был… Госпогранслужба заявляла, что украинское государство обеспечило нас всем необходимым для жизни, но это неправда», — пожаловался Горбенко. Он также добавил, что сотрудники СБУ опломбировали трюм с работающим электрооборудованием и не пускают внутрь членов экипажа.

Крымское управление ФСБ возбудило уголовное дело об угоне российского судна.

На фоне инцидента Черноморский флот заявил о готовности патрулировать Азовское и Черное моря. Военные считают, что речь может идти о формировании Киевом «настоящего государственного пиратства».

По материалам РИА Новости, «Российской газеты», НТВ, издания «Газета.ру».

Материалы по теме:

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.