В мире, Все

Усадьбе Середниково грозит уничтожение

12.03.2018

Усадьбе Середниково грозит уничтожение

Национальному Лермонтовскому центру в Середниково (Подмосковье) грозит уничтожение, застройка коттеджами охранной зоны разрушает экологию, под угрозой и исторические памятники и артефакты.

Михаил Лермонтов, один из потомков рода Лермонтовых, записал видеообращение к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой остановить наступление на исторический памятник. Он просит «поддержать усадьбу Середниково как национальное достояние, которое сегодня подвергается чудовищным нападкам, чудовищной застройке, искажению исторической среды». «25 лет назад охранные зоны были установлены и утверждены администрацией московской области. И вот ни с того ни с сего два месяца назад началась застройка на тех местах, которые 200 лет были священной территорией, где великий Лермонтов начинал свой путь великого русского поэта. Манипулятивным образом чиновники оформили документы так, что граница, установленная 25 лет назад сместилась на расстояние, достаточное для размещения десятков новых коттеджей, что катастрофически нарушает историческую среду усадьбы и законодательство об охране памятников», – говорится в обращении. Потомок писателя просит «предотвратить это безумие, которое, если его так оставить, будет отзываться в наших детях и внуках». «Защитим наше национальное достояние!», – призывает Лермонтов.

Активисты уже выяснили, что земли на охранной территории на публичной кадастровой карте поделены на участки и поставлены на кадастровый учет для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. В интернете уже появились объявления об их продаже. При этом стоимость земли занижена в разы от кадастровой, возможно, участки «сбрасывают по дешевке», так как документы не в порядке, полагают активисты.

7 марта в Середниково прошло обсуждение ситуации с участием представителей Управления культурного наследия Московской области. Но никаких результатов оно не принесло.

Середниково – парково-усадебный ансамбль, одно из самых известных исторических мест в Солнечногорском районе Подмосковья, расположенное вблизи станции Фирсановка. Здесь в юные годы, с 1829 по 1831 год, вместе со своей бабушкой жил великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Здесь он написал свои первые стихи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.