В мире, Все

В Дагестане объявлен конкурс доносов

Содержание

  • Конкурс доносов в Дагестане как борьба с проблемой экстремизма
  • Что может стать поводом для обращения?

Власти Дагестана решили радикально бороться с проблемой экстремизма и объявили, что самый активный пользователь, который будет оказывать посильную помощь, сообщая о подобном контенте в Интернете, сможет получить iPhone SE с 32 ГБ памяти. Власти предлагают сообщать о пропаганде, экстремистских идеях, фактах публичного оправдания терроризма в различных его формах, поощрении межнациональной, расовой и религиозной розни, а также целом перечне запрещенного контента, который ежедневно публикуется в Интернете.

Конкурс доносов в Дагестане как борьба с проблемой экстремизма

Анонимная горячая линия, организованная минкомсвязи республики и Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (НЦПТИ), уже давно работает и продемонстрировала высокую эффективность. МВД республики оказало содействие в ее создании. Сообщения о данной горячей линии впервые появились тогда, когда Сергей Снегирев, заместитель министра печати и информации республики, выступил перед школьниками на «Уроках мужества», где рассказал о необходимости противодействия экстремизму во всех его проявлениях.

Специалисты Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму говорят о том, что каждый пользователь, увидевший экстремистский контент, может перейти на сайт и заполнить форму, представленную на нем, а также предоставить ссылку для того, чтоб информация была проверена, а контент заблокирован в будущем. После того, как производится первоначальная проверка – информация, в случае выявления фактов экстремизма, передается в Министерство информационных технологий России и проверяется дополнительно. Если признаки деструктивных веяний и экстремизма обнаружены, далее вопросом занимаются правоохранительные органы.

Что может стать поводом для обращения?

Поводом для обращения могут стать пропаганда и публичное оправдание терроризма, разжигание национальной и межконфессиональной розни и «другие виды запрещенного контента». Авторы программы уже говорят о том, что основной их целью является создание такой информационной среды, где подобный контент является недопустимым, сразу же блокируется, а разместившие его граждане несут за это ответственность.

Немаловажным является и то, что экстремисты давно используют блага современных технологий, не только распространяя свои деструктивные идеи в социальных сетях, но и вербуя новых потенциальных преступников. Потому власти должны перенимать данную инициативу и действовать против злоумышленников их же методами, влияя на информационную среду. Данная инициатива не имеет ничего общего с нарушением принципов свободы слова, ведь экстремисты в Интернете часто переходят от слов к делу, устраивая теракты, а потому их деятельность должна быть прекращена пусть и таким, нетипичным для Дагестана, способом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.