В мире, Все

В Госдуме объяснили, будут ли россияне оплачивать долги соседей

Накануне информационное пространство наполнилось сообщениями крайне тревожного характера. Из них следовало, что уже в обозримом будущем россиян на законодательном уровне обяжут оплачивать долги соседей по жилищно-коммунальным услугам.

В Госдуме объяснили, будут ли россияне оплачивать долги соседей

Свой комментарий на этот счет вскоре последовало со стороны представителей Госдумы. В частности, в комитете нижней палаты парламента по жилищной политике и ЖКХ заметили, что предложение по оплате долгов соседей добросовестными собственниками является нарушением действующего в стране законодательства.

В комитете заострили внимание на том обстоятельстве, что предложение идет в прямое противоречие с Гражданским кодексом. «Человек не может платить по чужим долгам. У него нет таких обязательств», — поведали в Госдуме. Здесь также отметили, что пока подобного рода инициатива не поступала в нижнюю палату парламента.

Несколько похожую позицию ранее озвучили в Минстрое, пояснив, что на сегодняшний день инициатива о том, чтобы за жильцов выплачивали их долги соседи, выглядит нереалистичной.

Напомним, в предложенной инициативе отмечалось, что сначала долги соседей собственников многоквартирных жилых домов распределят по добросовестным гражданам, а затем последним придется искать возможность получить компенсацию у нерадивых жильцов. Отмечалось, что должникам в конечном итоге предложат продать свою жилплощадь, чтобы расплатиться по долговым обязательствам. В этом случае речь идет о представителях ТСЖ, в которые должны вступить жильцы.

В этом контексте будет уместно вспомнить о том, что в 2018 году до 1,4 триллионов рублей выросли долги физических и юридических лиц за услуги ЖКХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.